Regulação da produção de floresta de eucalipto submetida a desbaste e destinada a multiprodutos - Santos, Fabiano Lourenço dos (2008)
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para definir o regime ótimo de desbastes e a produção de multiprodutos de madeira de clones de eucalipto, visando o aproveitamento de diferentes sortimentos e posterior definição de uma estratégia de regulação. Foram utilizados dados de parcelas permanentes de aproximadamente 2.600 m² em povoamentos clonais de Eucalyptus urophylla, localizados em áreas da empresa Copener/BahiaPulp, localizada no município de Alagoinhas, na região nordeste da Bahia. Foram coletados dados dendrométricos entre os anos 1995 e 2007, tendo sido realizada a redução de 20, 35 e 50% da área basal e ainda outro tratamento com remoção de 35% da área basal e desrama até 6,0 m. Foi feita a modelagem da distribuição diamétrica, utilizando a função densidade de probabilidade Weibull, para possibilitar a projeção de distribuições futuras. Foi desenvolvida uma relação de recorrência de um modelo de Programação Dinâmica (PD), o qual tinha a distribuição diamétrica como estado e o momento de realização de desbastes ou o corte final como estágios. A relação de recorrência possibilitou a determinação do regime ótimo de desbaste para diferentes projetos, após simulações feitas com dados projetados pelo modelo de distribuição de diâmetros. As 20 melhores prescrições de desbaste por projeto foram selecionadas e constituíram o conjunto de prescrições utilizadas no modelo I de regulação florestal. Com o modelo de regulação, as áreas que deveriam receber as prescrições de desbaste adequadas foram definidas de forma a atender a demanda por suprimento de madeira para energia e serraria. A solução ótima da PD não foi necessariamente a solução priorizada pelo modelo de regulação, uma vez que ocorre influência da estrutura inicial de idades do povoamento. Após aplicação do modelo de regulação foi definida uma estrutura mais equilibrada de idades e, a partir de três projetos com três idades iniciais, mudou-se a floresta para uma estrutura representada por 11 classes de idade. O uso de diferentes técnicas de otimização permitiu definir o regime ótimo de desbaste e a regulação do povoamento.