Adolfo Casais Monteiro e a literatura brasileira em Portugal (1932-1954) - Ferrari, Lilian Maria Barbosa (2019)
A presente dissertação objetiva analisar a ação relevante que em favor da literatura brasileira desenvolveu em Portugal o escritor Adolfo Casais Monteiro nos seus primeiros tempos de vida literária, antes de vir para o Brasil, em 1954. Essa ação traduziu-se na publicação, em jornais e revistas portuguesas, de textos sobre ou de autores brasileiros, na defesa e promoção do intercâmbio cultural e literário luso- brasileiro e na correspondência regular com escritores do Brasil. Assim, o trabalho contempla alguns dos primeiros textos de incidência brasileira que Casais Monteiro publicou em prestigiados órgãos da imprensa literária portuguesa – nas revistas Presença e Revista de Portugal, sem esquecer O Diabo, Brasil Cultural, Portucale e o suplemento literário de O Primeiro de Janeiro e colaborações de autores brasileiros nessas revistas, algumas pedidas ou promovidas por Casais Monteiro; também são contemplados os estudos iniciais que ele dedicou aos escritores brasileiros Ribeiro Couto, Manuel Bandeira, Jorge de Lima, José Lins do Rego e Jorge Amado; ainda, são registradas várias dedicatórias a Casais Monteiro em livros de autores brasileiros que agora se guardam no Centro de Estudos Brasileiros da Faculdade de Letras da Universidade do Porto (FLUP), assim como são referidas algumas cartas que lhe remeteram escritores brasileiros, guardadas no Arquivo de Cultura Portuguesa Contemporânea da Biblioteca Nacional de Portugal.