Fragilidade ambiental e qualidade da água na Bacia do Rio Almada Bahia - Franco, Gustavo Barreto (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo a realização de um diagnóstico da qualidade da água e da fragilidade ambiental da Bacia do Rio Almada, Bahia. Para tanto, foi realizada a caracterização da área de estudo, com base em dados primários e pré-existentes; elaboração do mapa de solo - a partir da interpretação da paisagem e de sessenta perfis de solo distribuídos na bacia, além de análises físicas e químicas em trinta perfis e análises mineralógicas em amostras representativas; determinação do grau de fragilidade ambiental; avaliação da qualidade da água em doze pontos de monitoramento - abrangendo características físicas, químicas e biológicas; cálculo do índice de qualidade da água (IQA); e por fim a correlação do IQA, uso e ocupação do solo e a fragilidade ambiental. O mapa de fragilidade ambiental foi obtido a partir da integração das características climática, substrato rochoso, declividade, solo e uso e ocupação do solo, por meio de álgebra de mapas em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG) na escala de 1:100.000, sendo classificado em cinco graus de fragilidade, assim identificadas: muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto. As maiores fragilidade incluem as áreas urbanas, os sedimentos arenosos expostos na zona de praia, manguezais e bolsões degradados da planície costeira localizados na porção leste e as áreas de pastagem e solo exposto nas porções oeste da bacia. Nas classes que apresentaram fragilidade baixa estão incluídos as rochas do embasamento cristalino, recobertas pela floresta de mata atlântica e da cabruca. Os resultados obtidos na avaliação da qualidade da água permitiram afirmar que ocorre a sua deterioração em alguns trechos da bacia, especialmente à jusante das áreas urbanas, devido principalmente ao lançamento de efluentes, destacando-se os esgotos domésticos. O entendimento do IQA com o uso e ocupação do solo e a fragilidade ambiental demonstrou não haver uma boa relação entre estas variáveis, devido às características naturais da bacia e a fontes pontuais de poluição. As informações levantadas e analisadas constituem produtos que poderão subsidiar tomadas de decisões, priorizando ações que venham a minimizar os danos ambientais como forma de resguardar a qualidade ambiental, orientar o manejo do solo e a recuperação ambiental da BHRA.