Características físicas na pós-colheita do mamão tratado termicamente em sistema de fluxo hidráulico contínuo - Santos, Ana Elisa Oliveira dos (2004)
O mamão é uma planta herbácea, de clima tropical, originária da bacia Amazônica superior, pertencente à família Caricaceae. O Brasil é o maior produtor de mamão, responsável por aproximadamente 40% da produção mundial. De acordo com o MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO (2003), o tratamento dos frutos de mamão em água quente (48 ±1oC por 20 minutos) tem como objetivo combater as larvas de mosca-das- frutas e proteger os frutos contra as pragas e doenças mais comuns na colheita. Tendo em vista a importância do tratamento térmico na qualidade pós-colheita de frutos de mamão, este trabalho teve como objetivos: (a) projetar, construir e avaliar um equipamento para tratamento hidrotérmico em frutos de mamão, baseado em um fluxo hidráulico contínuo; (b) determinar a uniformidade de distribuição da temperatura no interior dos frutos de mamão, submetidos ao fluxo hidráulico contínuo; (c) comparar o método de tratamento hidrotérmico proposto com o método tradicional de banho-maria, submetendo-se os frutos armazenados a testes físicos (evolução da cor, índice de escaldadura, resistência da polpa a penetração e força máxima de compressão). Para tratar os frutos em banho- maria, utilizou-se um tanque isolado termicamente, onde a água foi aquecida através de uma resistência elétrica ligada a um termostato. O equipamento (fluxo hidráulico contínuo) foi uma adaptação de um duto metálico isolado termicamente ao mesmo tanque utilizado para o banho-maria. As distribuições de temperatura interna dos frutos e dos equipamentos foram obtidas utilizando-se termopares tipo “T”, ligados a um sistema de aquisição de dados. Após os frutos serem tratados nos equipamentos, foram armazenados a 10 ± 0,2 o C por 15 dias, em seguida foram armazenados a 22 ± 0,2 o C por seis dias, período em que foram feitas as avaliações dos parâmetros físicos relacionados à qualidade. A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos na avaliação da qualidade dos frutos de mamão (variedade Golden), nas condições específicas do presente trabalho, permitiram concluir que: (1) o equipamento construído neste trabalho mostrou-se como um eficiente método alternativo para tratamento hidrotérmico em frutos de mamão. O uso do equipamento de fluxo hidráulico contínuo permitiu uma maior transferência de calor da água para o fruto de mamão proporcionando uma distribuição homogênea da temperatura no interior dos frutos; (2) os tratamentos hidrotérmicos com banho-maria e com fluxo hidráulico contínuo retardaram o processo de amarelecimento dos frutos quando comparados com os não tratados hidrotermicamente; (3) os tratamentos hidrotérmicos retardaram a perda de firmeza da polpa dos frutos nas profundidades estudadas; (4) a diferença entre os índices de cor da casca dos frutos submetidos aos diferentes tratamentos, não interferiu de maneira significativa na avaliação da força máxima de compressão. Portanto esse não constituiu em um bom parâmetro para indicar o comportamento mecânico (placas planas) de um fruto quando submetidos a diferentes tratamentos hidrotérmicos.