Catalanismo e Independentismo catalão: efeitos pós-crise de 2008 nos movimentos nacionalistas da Catalunha - Vieira, Vitor Pudente (2021)
O presente trabalho analisa os movimentos nacionalistas existentes na Catalunha – o catalanismo e o independentismo catalão, com sua vertente dos Países Catalães – em um contexto pós-crise financeira mundial de 2008. A partir dos efeitos da globalização nesses movimentos nacionalistas, além da crise de identidade que esta ocasionou, o nacionalismo tornou-se para a Catalunha um instrumento importante na política e na cultura dessa Comunidade Autônoma. Apesar do tema do nacionalismo ocorrer há pelo menos 200 anos, o nacionalismo como ocorre na Catalunha é moldado através da modernidade tardia, com muita influência da globalização. Olhando-se do alto, os movimentos nacionalistas catalães são tão parecidos quantos os demais movimentos europeus, principalmente da Europa ocidental. Entretanto, olhando-se de baixo, os movimentos nacionalistas catalães possuem algumas diferenças marcantes, como sua história quase constantemente marcada por guerras, a máquina política de subdivisões regionais muito diferente da Europa e o modo como Nação e Nacionalidade Histórica é vista pelo Reino de Espanha e pela Catalunha. Palavras-chave: Catalunha. Globalização. Identidade. Catalanismo. Independentismo catalão. Nacionalismo.