Um sistema multiagente para otimização do transporte florestal - Araújo Júnior, Carlos Alberto (2016)
O presente trabalho tem como objetivo propor e implementar um modelo conceitual de um sistema inteligente, em ambiente georreferenciado, para determinação do dimensionamento de frotas de transporte florestal. Para isso, foi utilizada a ferramenta Sistemas Multiagente, a qual é objeto de estudos da Inteligência Artificial Distribuída. O modelo proposto considera a utilização do mapeamento de plantios (talhões) e estradas florestais, além de informações acerca das capacidades de transporte de diferentes veículos. O sistema é idealizado para se adaptar às alterações que ocorrem ao longo da operação de transporte florestal, tal como a modificação do volume demandado ou inclusão de restrições nas rotas utilizadas pelos veículos. Para sua construção, utilizou-se linguagem de programação em Java associada à biblioteca LPSolve, para cálculos de otimização, à plataforma JADE, para desenvolvimento dos agentes, e ao ArcGis Runtime, para determinação das rotas ótimas de transporte. Foram modelados cinco agentes: agente transportador que representa os veículos de transporte, agente controlador que faz o gerenciamento do sistema, agente roteador que calcula as rotas entre talhões e pátio de estocagem, agente carregador que realiza o controle do carregamento da madeira nos talhões e agente descarregador responsável por receber a madeira no pátio de estocagem. O modelo desenvolvido é capaz determinar a quantidade de caminhões, dentre os veículos disponíveis, que satisfaça as restrições de demanda e de disponibilidade de rotas, tendo como foco a minimização dos custos totais do transporte de madeira. O sistema também consegue se reorganizar frente à alterações nas rotas de transporte ao longo do processamento do mesmo.