A formação como trabalho - Análise da atividade do tuteur-formador de professores de francês como língua estrangeira - Dantas-Longhi, Simone Maria (2017)
Esta pesquisa foi desenvolvida no contexto dos Cursos Extracurriculares de Francês da FFLCH-USP, nos quais uma das ações de formação é o “tutorat”, uma modalidade de formação que consiste no acompanhamento dos professores iniciantes por professores mais experientes, os tuteurs. Esta tese tem por objetivo analisar o trabalho dos tuteurs, professores que se tornam formadores de professores iniciantes no contexto dos Cursos Extracurriculares de Francês da FFLCH-USP. Sua fundamentação teórica apoia-se, por um lado, no Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART 1999/2009, 2006/2009, 2008; MACHADO et al., 2009, BULEA, 2010) e, por outro, em aportes das Ciências do Trabalho, mais especificamente da Clínica da Atividade (CLOT, 1999/2000, 2001, 2008) e da Ergonomia da Atividade (FAÍTA E VIEIRA, 2003; FAÍTA, 2004; SAUJAT, 2004; AMIGUES, 2004, 2009). Compartilhando pressupostos vygotskianos (VYGOTSKI, 1929/2014, 1930/1985, 1934/1997), essas diferentes linhas teóricas fornecem subsídios para o estudo do agir do tuteur enquanto trabalho. A fim de encontrar soluções para as dificuldades vividas pelos tuteurs na formação dos professores iniciantes, foi constituído, em 2014, um grupo de tuteurs interessados em discutir sobre os desafios do trabalho do tuteur. A partir dos anseios desses tuteurs, conduzimos entrevistas em autoconfrontação simples e cruzadas e uma reunião de retomo ao coletivo, nas quais os tuteurs participantes puderam se colocar na perspectiva de observadores de sua própria atividade. Após a intervenção, as entrevistas e reuniões foram transcritas e analisadas segundo o quadro teórico e metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2008, 2010, 2013), acrescido de índices referentes aos gestos (LEPLAT, 2013) e de categorias próprias para a análise de textos que tematizam o trabalho, as figuras de ação (BULEA, 2010, 2016). Durante as reuniões e entrevistas, a carência de prescrições se revelou como uma dificuldade do trabalho do tuteur. Os resultados de nossas análises mostraram que, para enfrentar essa dificuldade, os tuteurs apoiam sua atividade de aconselhar no domínio que possuem do métier de professor, mas diferenciam o conselho do ensino, apontando que existem habilidades específicas que precisam ser construídas para o trabalho do tuteur-formador de professores. Além disso, nossas análises revelaram como o tuteur focaliza em seu agir a transmissão das dimensões genéricas do métier de professor, no intuito de oferecer ao tutoré uma gama de gestos genéricos (AMIGUES, 2004) possíveis para as diferentes situações com as quais o professor iniciante pode se confrontar no exercício do seu trabalho.