Gelo de spin macroscópico: proposta para introdução de conceitos de Física Moderna através da Nanociência e Nanotecnologia - Freitas, Allan Kênio Miranda de (2023)
A busca por um eficiente ensino da Física Moderna nas escolas é um grande desafio, tendo em vista as dificuldades relatadas pelos alunos em conseguirem associar os conceitos aprendidos em aula com suas vivências do dia a dia. Com o intuito de promover a aprendizagem dessa disciplina, diversos recursos didáticos podem ser adotados pelos professores, visando a incentivar o interesse dos alunos pelos temas trabalhados A presente dissertação apresenta um produto educacional em forma de sequência didática, elaborado com a finalidade de introduzir conceitos de Física Moderna por meio da Nanociência e Nanotecnologia no Ensino Médio. Esse produto simula gelos de spin macroscópicos em uma rede quadrada composta por ímãs dispostos em ilhas simétricas. A sequência didática foi utilizada em uma turma de Ensino Médio e teve aceitação dos alunos, além da demonstração do produto a um grupo de professores, que se mostraram entusiasmados com o trabalho. Conclui-se que o produto é viável e poderá ser usado como um recurso pedagógico de apoio por professores na educação básica, possibilitando uma aprendizagem investigativa dos alunos. Palavras-chave: Física Moderna; Ensino de Física; Gelo de spin; Nanociência e Nanotecnologia.