GeoProfile Um perfil UML para modelagem conceitual de bancos de dados geográficos. - Sampaio, Gustavo Breder (2009)
Anos de pesquisa no campo de modelagem conceitual de bancos de dados geográficos tiveram como resultado vários modelos. Entretanto, não existe um consenso sobre qual é a melhor forma de se modelar os dados das aplicações geográficas, o que traz alguns problemas para o desenvolvimento da área. O mecanismo denominado Perfil permite uma extensão estruturada e precisa da UML, sendo uma excelente solução para padronização da modelagem de domínios específicos por aproveitar toda a infra-estrutura que a UML possui. Este trabalho apresenta o GeoProfile, Perfil UML que foi desenvolvido especificamente para modelagem conceitual de bancos de dados geográficos. A implementação completa do GeoProfile em uma ferramenta CASE também foi realizada. Isso permitiu constatar as vantagens da utilização de Perfis UML como, por exemplo, a possibilidade de verificar automaticamente a validade do esquema, tornando a modelagem livre de erros básicos. Espera-se que este trabalho seja o primeiro passo para padronização da modelagem conceitual desse domínio.