Emissão de amônia, retenção de nitrogênio e valor fertilizante de cama de frango tratada com aditivos químicos - Bastos, Rennan do Amaral (2021)
A mineralização de compostos orgânicos da cama de frango acarreta perda de N via volatilização de NH 3 e, consequentemente, reduz o valor deste resíduo para seu aproveitamento como fertilizante. Uma alternativa para minorar essa perda é tratar a cama com aditivos químicos que desfavoreçam os processos associados à decomposição do N. O objetivo da Tese foi compreender como os aditivos químicos aumentam a retenção de N na cama de frango e as implicações que a utilização desse material como fertilizante traz para o solo e para a planta. A Tese foi dividida em três capítulos. No primeiro capítulo foram selecionados aditivos químicos e doses de aplicação com base no potencial de retenção de N e, posteriormente, avaliado o efeito dos produtos em ambiente de produção comercial. Em experimento de incubação laboratorial, combinando cinco aditivos [Al 2 (SO 4 ) 3 , fosfogesso, CuSO 4 , FeSO 4 e ZnSO 4 ] e três doses, verificou-se que a acidificação é proporcional a quantidade de aditivo aplicada e que as maiores doses diminuíram a perda de NH 3 nas camas tratadas com CuSO 4 e FeSO 4 , enquanto aumentou naquela tratada com fosfogesso. Em ambiente de produção comercial, dois experimentos (1 – cama nova de maravalha e 2 - cama de frango reutilizada) foram montados conforme delineamento em blocos casualisados sob esquema fatorial 4 x 2 + 1 e dez repetições, onde se combinaram a aplicação de Al 2 (SO 4 ) 3 , CuSO 4 , FeSO 4 e ZnSO 4 à aplicação inicial ou reaplicação dos aditivos, acrescidos de uma testemunha (cama sem aditivo). A reaplicação de Al 2 (SO 4 ) 3 e de ZnSO 4 otimizou a retenção de N nas camas, enquanto a de CuSO 4 foi necessária para aumentar o teor de N. A reaplicação de FeSO 4 não alterou o teor de N na maravalha, mas foi necessária para aumentar a rentenção na cama reutilizada. Com o segundo capítulo da Tese objetivou-se avaliar a retenção de N em camas de frango tratadas com aditivos químicos e os efeitos da aplicação desses materiais sobre o solo e plantas de milho. Dois experimentos em frascos abertos (1 - cama de frango de primeiro e 2 - cama de frango de segundo lote) foram realizados sob delineamento inteiramente casualizado com dez repetições, avaliando-se cinco aditivos químicos e uma testemunha: Al 2 (SO 4 ) 3 , CuSO 4 , FeSO 4 , ZnSO 4 , NBPT e ausência de aditivos. Todos os aditivos aumentaram a retenção de N nas camas. As aplicações de Al 2 (SO 4 ) 3 , CuSO 4 , FeSO 4 e ZnSO 4 acidificaram as duas camas, enquanto a de NBPT apenas reduziu a atividade da urease. Dois experimentos com plantas em vasos com solo (1 - cama de frango de segundo lote e 2 - cama de frango de terceiro lote) foram montados conforme um delineamento em blocos casualizados com 10 repetições, onde se avaliaram as camas de frango enriquecidas com aditivos químicos [Al 2 (SO 4 ) 3 , FeSO 4 , ZnSO 4 e NBPT] e duas testemunhas (cama de frango sob ausência de aditivos químicos e ausência de adubação). As camas tratadas com Al 2 (SO 4 ) 3 aumentaram a acidez potencial e o teor de S no solo, além do acúmulo de biomassa, conteúdo N e de S e índice de balanço de N. As adubações com as camas tratadas com CuSO 4 , FeSO 4 e ZnSO 4 acidificaram o solo, aumentaram o acúmulo de biomassa e o conteúdo de N nas plantas, assim como o de Cu, Fe e Zn, repectivamente. As adubações com as camas tratadas com NBPT aumentaram o conteúdo de N nas plantas. No terceiro capítulo da Tese objetivou-se avaliar os processos associados à mineralização do N em cama de frango tratada com aditivos químicos. Quatro experimentos de incubação foram montados conforme um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, avaliando-se nove aditivos químicos e uma testemunha: Al 2 (SO 4 ) 3 , fosfogesso, S 0 , H 3 BO 3 , ZnSO 4 , FeSO 4 , CuSO 4 , sais combinados (H 3 BO 3 + ZnSO 4 + FeSO 4 + CuSO 4 ), NBPT e ausência de aditivos. Nas camas tratadas com Al 2 (SO 4 ) 3 e FeSO 4 a acidificação diminuiu a emissão de NH 3 e, consequentemente, aumentou a retenção de N. O fosfogesso manteve os valores de respiração basal e de atividade da urease elevados ao longo do tempo e acarretou grande perda de NH 3 . O S 0 favoreceu a respiração microbiana e causou lenta acidificação da cama. As aplicações de H 3 BO 3 e ZnSO 4 diminuíram a respiração basal e a quantidade de NH 3 volatilizada. As aplicações de CuSO 4 e de sais combinados reduziram o pH, a respiração basal e a atividade da urease, resultando em baixa emissão de NH 3 . O NBPT inibiu a atividade da urease e acarretou grande acúmulo de ureia na cama, mas possibilitou perda gradual de NH 3 ao longo do tempo. O N mineralizado na cama de frango pode ser retido na estrutura dos minerais Tschermigita e Amôniojarosita. Palavras-chave: pH. Urease. Respiração microbiana. Volatilização de NH 3 .