Diversidade bacteriana e indicadores biológicos em áreas impactadas por rejeitos de mineração, em Mariana-MG - Cavalcante, João Paulo Campos Moura (2017)
O rompimento da barragem de Fundão, localizada em Mariana-MG, lançou a Bacia Hidrográfica do Rio Doce aproximadamente 33 milhões de m3 de rejeitos de mineração dispersos por 663 Km no continente e mais milhares de quilômetros no oceano atlântico ocasionando diversos impactos. Após o ocorrido, foi iniciado um programa de revegetação e bioengenharia nos primeiros 100 Km afetados. Análises do impacto causado pouco tem se referido a resposta da comunidade microbiana as modificações. Micro-organismos são indicadores ambientais eficientes, além de desempenharem papeis chaves no funcionamento dos ecossistemas. Assim, os objetivos desse trabalho foram avaliar indicadores biológicos do solo e alterações na comunidade bacteriana em regiões afetadas e afetadas sob processo de revegetação no distrito de Paracatu de Baixo, município de Mariana-MG. Duas coletas foram realizadas para avaliar características químicas e a comunidade microbiana por sequenciamento do gene rRNA 16 S, na segunda coleta também foram avaliados indicadores biológicos como enzimas do solo, biomassa microbiana e respiração basal. Os solos afetados pelo desastre apresentaram pH alcalino, concentração elevada de ferro além de baixo teor de matéria orgânica, carbono da biomassa microbiana e respiração basal, além de redução das atividades enzimáticas. A estrutura da comunidade microbiana foi fortemente modificada com predomínio dos filos Proteobacteria e Actinobacteria. Os índices de diversidade e riqueza estudados apresentaram valores superiores nas áreas afetadas que no controle estudado. Conclui-se que as características químicas, a comunidade microbiana do solo e o seu funcionamento foram fortemente modificados. A revegetação, mesmo em curto prazo, influenciou alterações na comunidade bacteriana. Os indicadores estudados podem ser utilizados para monitoramento das áreas afetadas pelo rejeito de mineração de ferro e dos programas de recuperação implantados.