Ações de educação patrimonial realizadas pelo IEPHA-MG: entre os anos de 2005 a 2010 - Pereira, Ana Carolina (2017)
A presente dissertação investiga as práticas educativas realizadas pelo IEPHA-MG, entre os anos de 2005 e de 2010. Tentou-se traçar uma reflexão acerca das ações desenvolvidas pelo referido órgão público junto a alguns municípios. Para que a Educação Patrimonial não seja trabalhada apenas por meio de cartilhas e de visitas monitoradas, apresenta-se uma sugestão de material didático para discutir acerca dos bens culturais via Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s). A ferramenta pedagógica escolhida foi um jogo virtual, pois por meio dele pode-se trabalhar - tendo como base gráfica a representação de um espaço citadino lúdico - as possibilidades de usar a cidade como um potencial objeto para a realização de discussões voltadas ao patrimônio cultural. Para tal, torna-se importante a compreensão de como o espaço construído e as vivências produzidas na urbe se transformaram em referências identitárias, porque na cidade pode-se perceber a dinâmica, as vicissitudes, as contradições de uma determinada sociedade, bem como a complexidade humana. E a partir da análise destes elementos é possível compreender como os bens culturais são construídos, como auxiliaram (e ainda ajudam) na formação da(s) memória(s), dos laços de pertencimento, das práticas culturais e como contribuíram para as discussões que embasaram as disputas travadas ao se tentar decidir o que seria preservado e o que se iria destruir, consequentemente tais investigações propiciam entender o papel do patrimônio na formação dos vínculos sociais.