Diretrizes para o gerenciamento do processo de desenvolvimento de projetos de arquitetura, engenharia e construção de obras públicas: o Caso da Universidade Federal de Viçosa - Marques, Nayara Rodrigues (2013)
Por muito tempo, o setor público pareceu alheio às apreensões do mercado na busca por eficiência e qualidade no projeto e no produto edificação. Uma evidência é que grande parte das pesquisas desenvolvidas em gerenciamento de projetos na área de construção civil é voltada para o setor privado. Por outro lado, iniciativas do Governo Federal, preocupações com o desempenho do ambiente construído e a influência da opinião pública evidenciam a necessidade de adequar os padrões gerenciaisadministrativos ao cenário competitivo e exigente. O lançamento do REUNI (2007), que propôs a implementação de novas construções nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), em todo o território nacional, aumentou consideravelmente o volume de obras na UFV. O que evidenciou problemas gerenciais já existentes, confirmando a necessidade de se dar atenção a esse tema, em especial, dentro das IFES. Nesse sentido, esta pesquisa analisou a gestão do processo de projeto de arquitetura, engenharia e construção (AEC) na UFV, desde a acolhida de uma proposta, até a fase de abertura do processo licitatório. O objetivo foi propor diretrizes que norteiem esse processo, de acordo com a cultura organizacional e estratégias institucionais existentes. Os meios utilizados foram consulta bibliográfica, entrevistas não estruturadas com os envolvidos no desenvolvimento de projetos de AEC na instituição, análise de documentos, mapeamento dos processos e pesquisa de campo. A metodologia empregada na coleta e tratamento dos dados possui abordagem qualitativa, analisando aspectos implícitos no desenvolvimento do projeto e na interação entre os seus envolvidos. A partir da apreciação dos dados foi possível realizar uma leitura da estrutura organizacional vigente e um mapeamento do processo de projeto de AEC na Instituição. A estrutura estudada encontra-se em um momento de transição, e tem procurado uma melhor organização de funções e responsabilidades, controle e padronização dos documentos, além da busca de conhecimentos relacionados ao gerenciamento de projetos. Entretanto, é preciso realizar a operacionalização da estrutura ainda em transformação, que deve ser realizada por um órgão responsável por gerenciar todo o ciclo de vida do projeto. Propõe-se, portanto, a criação de uma unidade responsável por desenvolver e contratar projetos de arquitetura, engenharia e construção na Instituição. Essa precisa estar auxiliada por um setor que deve captar, transferir e armazenar informações, aliado à adoção de um sistema informatizado. Além disso, foram realizados fluxogramas das etapas de desenvolvimento do processo de projeto, sendo identificados e fornecidos os templates que devem ser produzidos a cada entrega do projeto. Conclui-se que a implantação dessas diretrizes deve ocorrer por meio de um planejamento que envolva mudanças na cultura organizacional, programação das etapas de implantação, além de treinamentos e capacitação dos envolvidos no processo. Espera-se que a Instituição seja receptiva às mudanças propostas e a implementação deve ser realizada de forma gradativa. Especialmente em Instituições públicas, faz-se necessário realizar um trabalho de preparação para essa implantação, sem o qual, os fluxogramas e templates propostos não farão parte de um processo coordenado, sendo apenas documentos sem proveito.