Poder preditivo do sistema de avaliação de dietas e exigências nutricionais Small Ruminant Nutrition System (SRNS) modificado para determinação do desempenho de cabras leiteiras - Câmara, Larissa Rodrigues de Azevedo (2017)
Objetivou-se com o presente estudo avaliar o poder preditivo do sistema de dietas e exigências nutricionais Small Ruminant Nutrition System (SRNS) com modificações em parâmetros de desempenho de cabras em lactação, tais como consumo de matéria seca (CMS), produção de leite (PL), consumo de energia metabolizável (CEM), além dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), proteína bruta (CDPB), carboidratos fibrosos (CDCF), taxas de passagem da fibra do volumoso (kpv), concentrado (kpc) e associada à fração líquida (kpl). A análise química da silagem de milho, farelo de trigo, farelo de soja e milho (fubá) foi executada a priori, permitindo o cálculo de rações para atender a demanda por nutrientes, energia e minerais de três grupos de cabras leiteiras, multíparas, não gestantes, com lactação superior a 60 dias, sendo o grupo 1 com produção até 1,5 kg.dia^-1 de leite, grupo 2 até 2,5 kg.dia^-1 e grupo 3 até 3,5 kg.dia^-1. O experimento teve duração total de 60 dias, com 15 dias de adaptação. O consumo individual de MS e a produção de leite foram mensurados diariamente, enquanto a massa corporal e amostragens de leite registradas semanalmente. Um ensaio em gaiolas metabólicas foi executado para realizar coletas de fezes e urina durante sete dias para determinação da digestibilidade dos nutrientes e do valor energético da dieta. Na última semana experimental, foi realizado um ensaio para medir a cinética de degradação e passagem da fibra, administrando volumoso e concentrado com fibra marcada aos animais e coletas sucessivas de fezes, que ocorreram nos tempos 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 28, 32, 36, 40, 44, 48, 54, 60, 66, 72, 84, 96, 108, 120 e 144 horas. A análise dos dados para CMS, PL, CEM, coeficiente de digestibilidade dos nutrientes (MS, PB e CF) e taxas de passagem da fibra foi realizada utilizando o software Model Evaluation Systems (MES) entre os valores preditos e observados no experimento, com a finalidade de avaliar o poder preditivo do modelo e identificar possíveis ajustes, caso necessários. O CMS foi superestimado pelo modelo, chegando a valores de até 93%, com um R2 de 0,5841, MB foi de -347,4795 e Cb de 0,6674. Observou-se que a PL e o CEM foram subestimados pelo modelo, com valores de MB 0,9387 e 0,4633; Cb 0,5104 e 0,8975; R² 0,6087 e 0,6237, respectivamente. Já com a digestibilidade dos nutrientes, houve superestimação do CDMS. Porém, com o CDPB e CDCF, o efeito foi contrário, sendo subestimados. Com relação à avaliação da taxa de passagem da fibra do volumoso (kpv), concentrado (kpc) e associada à fração líquida (kpl), observou-se que houve uma leve subestimação de kpv, com valores de R²: 0,7780 MB: 0,0012, Cb: 0,9551 e RMSEP: 0,0094. Contrário ao ocorrido com kpv, as estimativas de kpc e kpl foram superestimadas. Diante do exposto, concluiu-se que o modelo SRNS com modificações ainda não é suficientemente preciso e acurado, sendo necessários ajustes em sua modelagem para aumentar seu poder de previsão do desempenho de cabras leiteiras, principalmente do consumo de matéria seca e produção de leite.