Efeito da temperatura e de inibidores da ação do etileno na longevidade de flores de esporinha (Consolida ajacis Nieuwl.) - Santos, Vanessa Rebouças (2003)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura e de inibidores da ação do etileno sobre a longevidade, abscisão, produção de CO 2 e etileno nas inflorescências de esporinha (Consolida ajacis Nieuwl.). As flores foram padronizadas em tamanho e distribuídas ao acaso nos seguintes experimentos: 1, mantidas em água destilada nas câmaras com temperatura controlada em 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 oC. 2, tratadas com 1-MCP (1- metilciclopropeno), inibidor da ação do etileno, na concentração 0,125; 0,25; 0,5; 1,0 e 1,5 g m -3 de Ethylbloc (produto comercial), que corresponde a 175; 350; 700; 1400 e 2100 ng L -1 de 1-MCP, por 6 horas em câmaras lacradas; 3, mantidas em solução de ‘pulsing’ com 1mM de TSP (tiosulfato de prata), inibidor da ação do etileno, por (30 minutos); 4, ‘pulsing’ com sacarose (5%), por 6 horas; 5, ‘pulsing’ com 1mM de TSP, por 30 minutos combinado com sacarose (5%) por 6 horas; 6, aplicação de 1-MCP (0,5 g m -3 de Ethylbloc) em câmaras lacradas, durante 6 horas e controle; 7, pulverização de 30 em 30 minutos com solução de Ethrel à concentração 0,1; 1; 10; 100 e 1000 mg L -1 ; 8- pulverizadas com Ethrel (100 mg L -1 ) antes e/ou depois do tratamento com 1- MCP (0,5 gm -3 de Ethylbloc), durante 6 horas. Após, todos tratamentos as inflorescências foram transferidas para vasos contendo água destilada. Diariamente registrou-se a abscisão e o murchamento das flores e pétalas; a longevidade baseou-se no critério de 50% de abscisão ou murchamento das flores. A temperatura afetou diretamente a longevidade das flores; com a elevação ocorreu redução na vida em vaso das inflorescências. O tratamento com TSP foi o mais eficaz para prolongar a longevidade, seguido do tratamento com TSP em combinação com sacarose (5%). A sacarose aplicada isoladamente em ‘pulsing’ não teve efeito na manutenção da qualidade das inflorescências. O 1-MCP não foi tão eficiente em relação aos tratamentos que continham TSP na sua formulação, mas possibilitou resultados positivos em relação ao controle ou tratamento com sacarose. O 1-MCP foi eficaz em reverter à ação do etileno, aplicado antes ou depois do tratamento com Ethrel.