Aspectos epidemiológicos de enfermidades causadas por vírus e protozoários de animais de produção no Brasil e Moçambique - Mataca, Azido Ribeiro (2022)
Os vírus da artrite-encefalite caprina (CAEV) e língua azul (BTV) e os parasitas Neospora caninum e Toxoplasma gondii podem ser importantes agentes infecciosos para caprinos leiteiros. Além disso, o herpesvírus bovino 1 (BHV-1) e o vírus da estomatite vesicular (VSV) também podem ocasionalmente infectar caprinos e causar problemas na produção. Ainda, a Peste Suína Africana (PSA) é uma doença infecciosa transfronteiriça que afeta de forma insidiosa os suínos domésticos e causa grandes prejuízos para a indústria suinícola. Este estudo objetivou avaliar a prevalência, os fatores de risco para infecção viral (CAEV, BTV, BHV-1 e VSV) e os protozoários (T. gondii e N. caninum) (capítulo 1); bem como a disposição natural dos grupos soropositivos quanto à sua similaridade multivariada em fazendas de caprinos leiteiros comerciais na Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil e a distribuição espacial, temporal e a tendência temporal da PSA em Moçambique (capítulo 2). A prevalência média de 413 amostras de soro encontrada no capítulo 1 foi de 65% (269/413) e 47,1% (195/413) para os parasitas N. caninum e T. gondii, e 35% (145/413) e 24% (99/413) para BTV e CAEV, respectivamente. Todas as amostras foram soronegativas para BHV- 1 e VSV. Fatores de risco significativos foram encontrados apenas na infecção por T. gondii e CAEV. As fazendas com mais casos positivos de CAEV, N. caninum e T. gondii estão conectadas por fronteiras, demonstrando possível interação espacial da soropositividade dos rebanhos. No capítulo II foi demostrado que Moçambique, entre os 21 anos de estudos, notificou 28.624 casos de PSA distribuídos para as três regiões do país, com destaque para a região norte com 64,9% do total de casos. A maior incidência relativa (40,8%), foi demostrada na província de Cabo Delgado, e a tendência temporal demostrou que a maioria das províncias têm tendência decrescente de casos. Espera-se alertar aos programas oficiais de vigilância, a importância de controlar essas infecções virais e protozoárias na região de produção de leite caprino no Brasil, mas também, para a PSA em Moçambique, com atuação permanente entre as fronteiras das províncias e países, de forma a evitar a propagação viral para regiões vulneráveis. Palavras-chave: Risco epidemiológico. Vigilância geográfica. Defesa sanitária animal. Cluster. Vírus. Protozoários.