Avaliação do comportamento solo-estrutura de elementos de fundação tipo sapata estaqueada - Duarte, Leandro Neves (2012)
Este trabalho visa estudar o comportamento e a interação entre solo, sapata e estaca, baseado na execução e monitoramento de quatro provas de carga direta executadas em: uma sapata isolada, uma sapata com uma estaca, uma sapata com quatro estacas e uma estaca isolada. Durante as provas de carga, os deslocamentos verticais em diferentes profundidades, correspondentes aos diferentes bulbos de tensão, foram monitorados, usando uma instrumentação especial que se denominou dispositivos BETAS . Para determinação das características mecânicas do solo residual de gnaisse existente no local das provas de carga, foram executados no campo ensaios de sondagens à percussão (SPT), ensaios dilatométricos planos (DMT) e ensaios pressiométricos de Ménard (PMT). No laboratório, foram realizados ensaios de caracterização e ensaios para a determinação das características de deformabilidade e resistência, em amostras deformadas e indeformadas do solo. Capacidades de carga e recalques admissíveis obtidos no campo foram comparados com os fornecidos por metodologias teóricas e empíricas baseadas em ensaios de campo e de laboratório, para avaliar a validade destas metodologias. Além disso, usando-se o método dos elementos finitos por meio do programa comercial Abaqus, foram feitas comparações entre as curvas carga-recalque obtidas numericamente e nas provas-de-carga e, por fim, um estudo paramétrico foi realizado para verificar a influência do número de estacas no comportamento da sapata.