Influência da remoção do meristema apical em populações de soja sobre características agronômicas, em condições de casa-de- vegetação - Tancredi, Fábio Daniel (2003)
Este trabalho foi realizado nos anos agrícolas 2000/01 e 2001/02 e teve como objetivo, determinar o número de plantas por vaso que resultem em maior produtividade em condições de casa-de-vegetação; avaliar a influência da remoção do meristema apical no crescimento e desenvolvimento das plantas e verificar se a remoção do meristema apical contribui no aumento da produtividade e diminui os trabalhos de tutoramento, com a variedade UFV-18 (Patos de Minas). Os tratamentos foram constituídos de populações de plantas variando de 1 a 6 por vaso, 3 alturas para a remoção do meristema apical de 25, 50 e 75 cm do solo, mais a testemunha sem remoção. Os vasos continham aproximadamente 3 litros de capacidade. O ensaio foi instalado em parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelas alturas de remoção e as subparcelas pelas diferentes populações, no delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 repetições, cada vaso constituindo uma repetição. Os vasos foram dispostos em bancadas contendo 3 fileiras de 14 vasos, sendo os das extremidades considerados como bordaduras. Foram realizados o tratamento das sementes com o fungicida Benomyl e a inoculação com Bradyrhizobium japonicum. A irrigação, as adubações de cobertura, os controles de pragas e doenças e o tutoramento das plantas foram realizados quando se fizeram necessários. As avaliações das características data da emergência, floração, maturação e data da remoção do meristema apical foram diárias. As demais características foram avaliadas após a colheita. As plantas foram avaliadas individualmente. Dentre as populações avaliadas, a produção de sementes por vaso não foi afetada pelo número de plantas por vaso, entretanto, o tratamento com 1 planta por vaso tendeu a ser o mais eficiente. A remoção do meristema apical influenciou o crescimento das plantas, reduzindo o número de nós da haste principal, a altura da planta e a altura de inserção da primeira vagem, principalmente quando realizada aos 25 cm de altura. Quanto ao desenvolvimento das plantas, constatou-se que, após a remoção do meristema, ocorreu uma antecipação no número de dias para a floração durante o cultivo de verão. Nas duas épocas de cultivo, verificou-se uma antecipação no número de dias para a maturação. A remoção do meristema apical, quando foi realizada aos 25 cm de altura, contribuiu para aumentar a produtividade e reduziu os trabalhos de tutoramento em condições de cultivo em casa-de-vegetação. O índice de colheita por planta tendeu a ser mais eficiente com 1 e 2 plantas por vaso.