Potencial de famílias e populações de feijão carioca oriundas de dois ciclos de seleção recorrente - Carneiro, Ana Laura Nicomedes (2020)
Dentre as estratégias utilizadas no melhoramento do feijoeiro, a seleção recorrente tem se mostrado muito eficiente, com ganhos significativos para os vários caracteres de interesse. O objetivo geral com este trabalho foi dar continuidade ao Programa de Seleção Recorrente desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa visando o melhoramento do feijão tipo carioca. Como objetivos específicos têm-se: avaliar o potencial de famílias do ciclo C II para derivação de linhagens, visando à composição de futuros ensaios de Valor de Cultivo e Uso; e avaliar o potencial de populações e famílias do ciclo C III , visando à seleção de famílias para a recombinação. Todos os experimentos foram conduzidos na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão de Coimbra (UEPE Coimbra), em Coimbra, Minas Gerais. Foram avaliadas 50 famílias do C II , juntamente com quatro testemunhas, nas safras da seca e das águas de 2019, em blocos casualizados, com três repetições. A avaliação das 20 populações segregantes F 2 do C III , juntamente com cinco testemunhas, foi realizada na safra da seca de 2019, no delineamento em látice quadrado triplo. Além disso, foram avaliadas 380 famílias F 2:3 do C III juntamente com 20 testemunhas, na safra das águas de 2019, em látice quadrado simples. Nos experimentos das famílias do C II, foram avaliados arquitetura de plantas, o aspecto comercial dos grãos e a produtividade. Nos demais experimentos, avaliou-se somente a produtividade de grãos. Para selecionar as melhores famílias para extração de linhagens, utilizou-se o índice da distância genótipo-ideótipo. Já para predizer o potencial das populações F 2 utilizou-se a metodologia proposta por Jinks e Pooni (1976). Foi observado efeito significativo de genótipos para todos os caracteres avaliados. Identificaram-se pelo menos 10 populações F 2 (C III ) com potencial de originar linhagens que superem a testemunha Pérola em relação à produtividade de grãos. Dentre as 30 famílias F 2:3 com maiores médias de produtividade, 18 foram derivadas das 10 melhores populações F 2 classificadas pela metodologia de Jinks e Pooni (1976). O índice da distância genótipo-ideótipo mostrou-se eficiente na seleção de famílias, possibilitando ganhos mais equilibrados para os três caracteres sob seleção. Palavras-chave: Índice de seleção. Predição do potencial de populações. Melhoramento do feijoeiro