Revisão sistemática da morfologia intestinal de répteis e identificação de células enteroendócrinas de Tropidurus torquatus e Salvator merianae (Squamata: Lacertilia) - Lopes, Fernanda Barbosa (2017)
Conhecer a morfologia do trato digestório faz-se necessário para compreensão da fisiologia digestiva e, no caso particular dos répteis, tal conhecimento possibilita entender a evolução desse sistema. A priori uma revisão sistemática foi realizada com 39 estudos selecionados nas bases de dados MEDLINE/PubMed e Scopus de acordo com o PRISMA, analisando os principais estudos morfológicos do trato digestório de répteis, avaliando os resultados obtidos e as metodologias usadas. Os estudos mostraram que a maioria dos trabalhos analisou todo o trato digestório dos animais, entretanto, os trabalhos se restringiram a algumas técnicas e parâmetros morfológicos, sendo que a maioria pesquisou as células enteroendócrinas, por meio de métodos imunohistoquímicos e, embora menos frequentes, alguns trabalhos realizaram microscopia eletrônica evidenciando a ultraestrutura destas células. A maioria dos trabalhos tem se restringido a descrever qualitativamente os parâmetros morfológicos, sem realizar morfometria e, dos que fizeram alguma medição, os fizeram de forma relativa. Há uma grande variação entre a qualidade e quantidade de dados gerados nos trabalhos, tendo em vista principalmente que muitos deles são antigos e tinham limitações metodológicas da época. Em uma segunda parte do trabalho analisamos o sistema endócrino gastrointestinal das espécies reptilianas, Tropidurus torquatus e Salvator merianae, identificando e quantificando células argirófilas e argentafins, por meio das técnicas histoquímicas de Grimelius e Masson-Fontana. As células argirófilas foram observadas ao longo do trato gastrointestinal com maior frequência do que as células argentafins em ambas as espécies. A distribuição das células argirófilas no epitélio do trato gastrointestinal e nas glândulas reflete a importância na regulação das secreções. Já as células argentafins para ambas as espécies, encontram-se distribuídas com frequência variável em quase todo trato gastrointestinal pontuando o controle e motilidade gastrointestinais, predominando na região pilórica de T. torquatus. Este mapeamento nos permitiu relacionar a frequência e distribuição das células enteroendócrinas com aspectos funcionais da digestão.