Avaliação de aminoácidos e ácidos graxos voláteis de cadeias ramificadas sobre a fermentação ruminal in vitro, em dieta com alto volumoso - Silva, Paulo Sergio Dornelas (2022)
Objetivou-se avaliar a suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada (AACR) e ácidos graxos voláteis de cadeias ramificadas (AGVCR), em uma dieta com relação volumoso:concentrado de 70:30 com base na matéria seca (MS), sobre os parâmetros de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da fibra em detergente neutro (DIVFDN), pH, nitrogênio amoniacal (NH 3 -N), ácidos graxos voláteis (AGV), proteína solúvel (PS) e proteína microbiana (Pmic). O estudo foi dividido em dois experimentos. No primeiro experimento, avaliamos diferentes níveis de AACR a ser suplementado: controle (0,0% de AACR), 0,3%, 0,6%, 0,9% e 1,2% de AACR com base na MS da dieta. O experimento dois objetivou avaliar e comparar o efeito da suplementação com AACR (0,6% na MS) e AGVCR (1,3% na MS) sobre a DIVMS, DIVFDN e os parâmetros ruminais. As amostras do experimento 1 foram incubadas por 24h em frascos do tipo penicilina (60 mL) para posteriores analises da DIVMS e DIVFDN, de pH, nitrogênio amoniacal (N-NH 3 ), proteína solúvel (PS), proteína microbiana (Pmic)e ácidos graxos voláteis (AGV). As amostras do experimento 2 foram incubadas em frascos tipo penicilina (60 mL) e as medidas de DIVMS e DIVFDN foram realizadas em 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 h, enquanto o pH, a concentração de N-NH 3 , PS, Pmic e AGV foram avaliados em 6, 9, 12, 24 e 48 h. No experimento 1, todos os dados foram avaliados como um delineamento inteiramente casualizado pelo PROC MIXED do SAS e as médias foram comparadas por contrastes ortogonais (linear, quadrático e cúbico). No experimento 2, os resíduos de incubação obtidos através dos procedimentos in vitro em função do tempo foram estimados utilizando o PROC NLIN do SAS para obter os parâmetros das equações de regressão não lineares. Além disso, os dados de pH, N-NH3, PS, Pmic e AGVs foram analisados conforme um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, dois tratamentos e cinco time points pelo PROC MIXED do SAS. Para as comparações das médias foi utilizado o teste de Tukey, adotando-se o nível de significância de 5% e probabilidade para o erro tipo I. Não houve efeito das suplementações na DIVMS e DIVFDN em ambos os experimentos. No experimento 1, houve efeito linear da suplementação com AACR no pH (P = 0,001), no N- NH 3 (mg/dL; P = 0,001) e na PS (μg/mL; P = 0,001). Para o experimento 2, a suplementação com AACR e AGVCR tiveram efeito de tratamento para a concentração acetato, isobutirato, isovalerato (mmol/L; P < 0,05) e proporção de butirato (%; P = 0,018). O pH, PS, Pmic, acetato, propionato, butirato, isobutirato, isovalerato e a proporção de acetato, propionato e butirato foram afetados pelo tempo de incubação (P < 0,05). Em conclusão, os experimentos um e dois, suplementados com AACR e/ou AGVCR não maximizaram a DIVMS e DIVFDN da dieta, o aumento de Pmic e de AGV total. No entanto, aumentaram a concentração de NH 3 - N. Palavras-chave: Celulolíticas. Digestibilidade. Forragem tropical. Isoácidos.