Desenvolvimento de um rastreador solar microcontrolado para um coletor solar concentrador - Paiva, Edinei Canuto (2009)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de construir um coletor solar concentrador, para ser usado na produção de água destilada, dotado de um sistema de orientação automático capaz de fazer o rastreamento do sol e estudar efeitos do rastreamento sobre painéis fotovoltaicos. Optou-se por construir um coletor concentrador de foco linear, com razão de concentração igual a 27, acoplado a um sistema rastreador capaz de localizar as regiões de maior radiação no céu. O rastreador microcontrolado, foi feito com o microcontrolador da Microchip PIC 16F877 utilizando quatro LDRs (Light Depending Resistor,) como sensores de radiação. Concluída esta primeira parte foi feita uma avaliação energética, a fim de determinar a eficiência de conversão energética e, por fim, fez-se uma avaliação de painéis fotovoltaicos rastreadores e estes mostraram um aumento médio na eficiência de até 70% em relação a painéis fixos. A análise técnica e de custos mostraram a viabilidade econômica e técnica do rastreador projetado.