Avaliação de sistemas de preparo do solo para a cultura da cenoura (Daucus Carota L.) Visando à colheita mecanizada - Magno Júnior, Ronaldo Goulart (2012)
As características físicas do solo têm grande influência na produtividade e qualidade das cenouras. O preparo do solo para implantação da cultura muitas vezes é realizado de forma excessiva, deixando o solo muito desagregado, prejudicando o trânsito de máquinas e implementos durante a colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método de preparo mais adequado para a cultura, visando à colheita mecanizada. O experimento foi conduzido em área irrigada por aspersão, localizada na cidade de Rio Paranaíba MG, região do Alto Paranaíba, em LATOSSOLO VERMELHO AMARELO. O experimento foi montado em delineamento em blocos casualizados, com três repetições e nove tratamentos, sendo: T1: uma aração e uma passada da rotoencanteiradora com tampa fechada; T2: uma aração, uma gradagem e uma passada da rotoencanteiradora com tampa fechada; T3: uma aração, duas gradagens e uma passada da rotoencanteiradora com tampa fechada; T4: uma gradagem, uma escarificação e duas passadas da rotoencanteiradora, com tampa, primeiramente, aberta e depois, fechada; T5: uma escarificação, duas passadas da rotoencanteiradora com tampa, primeiramente, aberta e depois, fechada; T6 uma escarificação e duas passadas da rotoencanteiradora com abertura da tampa intermediária e depois, fechada; T7 uma escarificação e duas passadas da rotoencanteiradora com tampa fechada; T8 duas gradagens, uma subsolagem e duas passadas com rotoencanteiradora com tampa fechada; T9 duas passadas de equipamento usado para preparo em faixas (culturas perenes). Foram avaliadas características do solo, como desagregação da camada mobilizada, empolamento, área mobilizada, rugosidade, resistência mecânico do solo à penetração, além de rendimento operacional e produtividade. Os valores de diâmetro médio ponderado, variando de 1,88 a 3,75 mm, não afetaram a produtividade da cultura. Os diferentes equipamentos de preparo do solo, nas diferentes combinações utilizadas, apresentaram os mesmos valores de área de elevação, área mobilizada, empolamento, espessura média da camada mobilizada. A rotoencanteiradora anulou os efeitos sobre as características físicas do solo impostas por outros equipamentos, como rugosidade final, diâmetro médio ponderado e porcentagem de agregados finos. No sistema de cultivo tradicional, sob canteiros, a colheita mecanizada não foi possível. Já no tratamento onde foi realizado o preparo do solo em faixas, a colheita mecanizada foi possível e de forma eficiente.