Modelo de otimização dos recursos hídricos para irrigação, conforme a época de plantio - Costa, Marcos Heil (1991)
Propôs-se desenvolver, neste trabalho, um modelo para o consumo de água para fins de irrigação com o objetivo de prever, por meio de simulação, o impacto que teriam diferentes épocas de plantio adotadas pelos irrigantes de toda uma bacia hidrográfica na vazão dos cursos d'água dessa bacia, na época mais seca do ano. O modelo desenvolvido resultados obtidos em função da capacidade do computador disponível e do tempo de processamento do modelo. O modelo mostrou-se sensível aos parâmetros de entrada testados, porém sua validação não pôde ser feita nesta parte do trabalho, em razão da complexidade da bacia hidrográfica simulada.