Avaliação da suplementação concentrada na produção de leite por produtores da Cooperativa dos Produtores Rurais de Alvinópolis MG (COOPRAL): estudo de caso - Paiva, Daniel de Souza (2009)
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a utilização da suplementação concentrada por produtores de leite de Alvinópolis. Utilizaram-se os dados de 30 produtores de um total de 256 associados à Cooperativa de Produtores Rurais de Alvinópolis. Os dados foram obtidos por intermédio de questionário e informações disponíveis no banco de dados da Cooperativa. A maioria dos rebanhos era formada por animais mestiços com composição racial Europeu x Zebu. A média dos rebanhos era de 39 vacas, com 71,8% em lactação e 28,2 % não lactantes. A média de produção era de 9,8 litros/dia para as vacas em lactação. Foi encontrada maior proporção de pastagens formadas nas propriedades avaliadas em relação à Zona da Mata MG, com revestimento aproximado de 50% para pastagens formadas e naturais. As gramíneas do gênero Brachiaria predominaram entre as gramíneas implantadas (47,7% das pastagens). As formadas por outras gramíneas perfizeram apenas 1,8% do total das pastagens. A área média das propriedades era de 47,6 ha, sendo 39,8 e 7,8 hectares de pastagens e volumosos para suplementação, respectivamente. A predominância entre os volumosos era de cana-de-açúcar, sendo que a maioria dos produtores (93,3%) informou que utilizavam cana com ureia durante algum período do ano. As silagens de milho e sorgo representavam a segunda opção do volumoso mais utilizado. As formas de utilização de concentrado não obedeceram a critérios nutricionais definidos. Durante o período da seca, observou-se que os preços médios recebidos pelo litro de leite foram superiores ao preço do quilograma de concentrado. Isto não se repetiu durante o período das águas. Pelos resultados apresentados, notou-se variação na utilização de concentrados de acordo com a produção e época do ano e o maior impacto nas despesas, com uso de concentrados, ocorreu no período das águas. Os custos médios dos concentrados impactaram a receita bruta aferida com o leite aos produtores de Alvinópolis em 34,5%.