Desenvolvimento de sequências didáticas para o ensino de hidrostática no ensino médio utilizando ensino por investigação - Cançado, Daniela Almeida (2021)
O trabalho consiste no desenvolvimento de uma sequência didática, contendo sete atividades, cobrindo o conteúdo de hidrostática no ensino médio. Dessa forma, o objetivo geral é desenvolver um procedimento metodológico que permita ao aluno, por meio da manipulação de objetos, o desenvolvimento de atividades experimentais, simulações e análise de situações, levantamento e teste de hipóteses explicativas para os fenômenos, trabalhando em pequenos grupos e apresentando considerações de forma oral e escrita, visando um ensino de Física mais prazeroso e eficaz. Como princípio basilar da sequência tem-se a utilização de materiais de baixo custo e de materiais levantados por curadoria e disponíveis na internet, que além de poderem ser utilizados em sala de aula, também podem ser usados pelo aluno posteriormente e,inclusive,são materiais aplicáveis em ensino remoto. Sempre buscando promover uma maior participação dos alunos, organizamos o material didático em vários momentos, envolvendo teoria e prática, além de discussões e avaliações de conteúdo. Nossa análise mostra que a metodologia foi eficaz, com resultados melhores e uma participação muito maior dos estudantes, que interagem continuamente com a professora e entre si, reiterando as vantagens do processo de Ensino de Física por Investigação. O resultado mostra uma melhoria significativa na construção do conhecimento científico pelos estudantes. Palavras-chave: Ensino por Investigação. Experimentação. Hidrostática. Simulações.