Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de sorgo sacarino - Eculica, Guilherme Cassicala (2014)
O setor bioenergético brasileiro vem experimentando o uso de sorgo sacarino para otimizar a produção de etanol. Entretanto, existem poucas variedades e pouco conhecimento da adaptabilidade dos materiais disponíveis. O estudo da adaptabilidade e estabilidade dos genótipos é imprescindível na fase final do programa de melhoramento de sorgo sacarino, para corretas indicações dos genótipos apropriados nas regiões de cultivo. A produtividade de massa verde (PMVtn/ha) do sorgo sacarino é influenciada por efeitos genotípicos (G), efeitos ambientais (A) e das interações genótipos x ambientes (G x A), que levam ao comportamento diferencial dos genótipos nos diversos ambientes. O objetivo deste trabalho foi estudar a adaptabilidade e estabilidade dos genótipos com base nos efeitos da interação genótipos x ambientes para a seleção dos melhores genótipos de sorgo sacarino visando a produção de etanol, na entressafra da cana de açúcar em diferentes regiões do Brasil. Os ensaios foram conduzidos em 8 ambientes nas regiões do sudeste (Minas Gerais, São Paulo) e Centro-Oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal) no ano agrícola 2013-2014. Para a seleção dos melhores genótipos, fez-se um estudo de adaptabilidade e estabilidade, utilizando-se o método de Eberhart e Russel e a metodologia proposta por Cruz, Torres e Vencovsky. Foram realizadas as análises de variância e posteriormente as análises de adaptabilidade e estabilidade. Pela metodologia de Eberhart e Russel, foi recomendado o genótipo BRS 511, por apresentar comportamentos altamente previsíveis e responsivos às variações dos ambientes em condições específicas ou amplas em todas as características avaliadas. Ela também recomendou os genótipos CMSXS644, CMSXS647, e Sugargraze, para a produção de massa verde (PMVtn/ha); CMSXS629, CMSXS630, CMSXS646, CMSXS647, BRS 508, BRS509, e CV198 para a variável TBH; e CMSXS629, CMSXS630, CMSXS643, CMSXS646, BRS 506, e BRS 509 para o teor de SST. A regressão bissegmentada proposta pelo método de Cruz, Torres e Venconvsky, caracterizou apenas os genótipos quanto à adaptabilidade em condições específicas em ambientes favoráveis ou de adaptação geral, e quanto à estabilidade como estáveis. Porém, não identificou genótipos recomendáveis.