Caracterização e seleção de progênies de mangueira (Mangifera indica L.) quanto à qualidade dos frutos - Lins, Leila Cristina Rosa de (2017)
A mangicultura brasileira está alicerçada em poucas cultivares, e o aumento da diversificação é desejável. A seleção de híbridos de mangueira com base em características de qualidade do fruto em progênies de polinização aberta tem-se mostrado um método eficiente na constituição de novas cultivares. A adoção de metodologias de análise adequadas, que permitam a seleção de um conjunto de caracteres de importância, é necessária, visando ganhos adequados em todas as características. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar física e quimicamente os frutos de híbridos de mangueira, a fim de selecionar plantas híbridas que produzam frutos de qualidade elevada, além de identificar a origem paterna dos híbridos selecionados, por meio de marcadores SSR. As progênies estudadas foram originadas de sementes resultantes de polinização aberta, colhidas de um pomar com 15 diferentes cultivares. O plantio ocorreu em janeiro de 2011. Nas safras de 2014/15 e 2015/16, dez frutos de cada uma de 529 plantas foram colhidos e avaliados quanto a comprimento, diâmetro transversal e ventral, cor da casca e da polpa, massa fresca (fruto, casca, polpa e semente), firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carotenoides e aparência. Como medidas de variabilidade, foram estudados a distância euclidiana, o agrupamento dos indivíduos pelo método de otimização de Tocher e a análise de componentes principais. Para a seleção, foi aplicada a técnica multivariada de análise de fatores, além dos índices de seleção baseados em soma de ranks e da distância genótipo-ideótipo. Para identificação paterna dos híbridos, foram coletadas folhas dos possíveis genitores e de 40 descendentes pré-selecionados. O DNA foi extraído, e a caracterização genética dos híbridos foi feita utilizando dez marcadores microssatélites. Houve grande variabilidade entre os híbridos com relação a todas as características de qualidade do fruto avaliadas. O método de Tocher agrupou os híbridos em oito grupos, tendo, no primeiro, 508 indivíduos, que foram subdivididos em 40 subgrupos. Mais da metade da variação existente (51,58%) entre as 17 características avaliadas, foi retida nos três primeiros componentes principais. A análise de fatores resultou em quatro complexos, os quais permitiram a identificação de 119 indivíduos que poderiam ser selecionados. O índice de seleção baseado na soma de ranks apresentou melhores resultados de ganhos e foi usado para seleção de 40 híbridos superiores, entre os avaliados. Na caracterização genética dos 55 indivíduos (15 possíveis pais + 40 híbridos), foram detectados 54 alelos nos dez microssatélites analisados, e o número de alelos por loco variou de 4 a 7. Oito dos microssatélites foram utilizados na determinação da paternidade, tendo sido eficientes na identificação do genitor masculino de todos os híbridos, feita por exclusão. Dos 40 híbridos avaliados, 23 têm cultivares monoembriônicas como genitor masculino, e 17 deles possuem genitores poliembriônicos. Entre os parentais poliembriônicos, destacou-se a cultivar Felipe, cujos alelos foram comuns em oito híbridos. Com a realização deste trabalho, podem-se identificar e selecionar indivíduos que produzem frutos com qualidade superior, com potencial para se tornarem novas cultivares. Além disso, conclui-se que as técnicas de análise de fatores e índice de seleção são eficientes na identificação de indivíduos com características superiores e que os marcadores SSR utilizados são úteis na determinação de paternidade em híbridos de mangueira.