Análise dos discursos dos políticos do estado do Amazonas sobre os incentivos fiscais concedidos à Zona Franca de Manaus - Silva, José Assef da (2024)
Este estudo teve o objetivo de analisar o conteúdo dos discursos políticos dos deputados do Estado do Amazonas, como argumentos retóricos, relacionados à Zona Franca de Manaus. Os discursos foram coletados por meio de notas taquigráficas disponíveis no site da Câmara dos Deputados, considerando o período de 2013 a 2023, abrangendo quatro presidentes, legislativos e vieses políticos diferenciados de discursos lidos na sessão plenária, disponíveis para o público. A coleta seguiu os seguintes termos e expressões chaves, tais como: política fiscal, incentivos fiscais, Zona Franca, Amazonas, desoneração, Região Norte, benefícios tributários, entre outros termos relevantes para a pesquisa. A pesquisa foi realizada por meio da investigação indireta, onde o pesquisador colhe as informações sem interferir na produção dos dados extraídos, sendo feita a análise dos discursos coletados (conteúdo), com base na leitura de cada frase e parágrafo, e ainda se utilizando das estratégias de retóricas por meio de Aristóteles: Ethos, Logos e Pathos. Nesse sentido, o estudo visou ampliar a compreensão da evolução política e acompanhar os discursos políticos, visando entender as dinâmicas da manutenção do poder e a legitimação dos incentivos concedidos a Zona Franca de Manaus. Em atenção aos discursos dos políticos da Região Norte, existe uma lacuna quanto as alternativas de solução para o problema em questão, haja vista que o Estado é dependente das isenções fiscais do Governo Federal. Um dos principais resultados apresentados, foi o discurso usado de forma eleitoreira, de promoção pessoal para engajamento político. Com a leitura por meio das estratégias retóricas de Aristóteles, foi possível analisar que os discursos tiveram um apelo forte (Páthos), com o sentido de comover o seu público alvo e despertar empatia para quem ouve. Nesse sentido, a pesquisa contribuiu para compreensão da evolução política do Estado do Amazonas, mais especificamente sobre a Zona Franca de Manaus, ampliando a visão sobre as dinâmicas da manutenção do poder e a legitimação dos incentivos fiscais concedidos à região. Além disso, demonstrou-se que os conteúdos dos discursos empregados pelos políticos são repetitivos, independentemente da orientação política, e sem uma atuação mais incisiva, sendo em muitos dos casos para promoção pessoal, apesar de serem usados argumentos sólidos e sustentáveis. Palavras-chave: zona franca de manaus; discurso político; estratégias retóricas; amossy