Prevalência de hipertensão arterial, síndrome metabólica e fatores associados em idosos - Gonçalves, Meirele Rodrigues (2012)
INTRODUÇÃO: O processo de senescência é marcado pelo aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, com destaque a hipertensão arterial e síndrome metabólica que constituem graves problemas de saúde pública, com baixas taxas de controle nas idades avançadas. OBJETIVO: Estimar a prevalência de hipertensão arterial, síndrome metabólica e fatores associados em idosos integrantes do Estratégia de Saúde da Família do município de Viçosa, MG. MÉTODOS: Estudo transversal de amostra probabilística em idosos com idade superior a 60 anos, de ambos os sexos (n=402). Na primeira análise, utilizou-se como variável dependente a hipertensão arterial. Variáveis independentes: demográficas, socioeconômicas, comportamentais, percepção de saúde e morbidades. Para verificar as associações entre a variável dependente e os fatores de risco foi usado o teste de qui-quadrado de tendência linear. A análise múltipla foi realizada por meio da regressão de Poisson robusta. Na segunda análise, a variável dependente foi síndrome metabólica e as independentes foram as variáveis bioquímicas. Para verificar as associações foi usado o teste de qui-quadrado de tendência linear. Para avaliar a diferença entre as médias foram utilizados o teste t e o teste de mann whitney. RESULTADOS: A taxa de resposta foi de 100%. A prevalência de hipertensão arterial foi de 75,37% para a amostra. Após o ajuste por possíveis variáveis de confusão para o sexo feminino foram associados com hipertensão arterial a faixa etária, o IMC, diabetes mellitus e auto percepção de saúde; no sexo masculino o perímetro de cintura alterado, a diabetes mellitus, a hereditariedade e auto percepção negativa da saúde. A prevalência de síndrome metabólica foi de 60,95% para a amostra. Após o ajuste para possíveis variáveis de confusão foram associados com a síndrome metabólica em ambos os sexos: presença de diabetes e hipertensão arterial, auto percepção negativa de saúde, sobrepeso, RCQ alterado, perímetro da cintura alterado, níveis elevados de triglicerídeos, VLDL-C e glicose e baixos níveis de HDL-C. CONCLUSÕES: Três quartos dos idosos apresentaram hipertensão arterial e mais da metade da amostra apresentaram síndrome metabólica, resultado semelhante ao encontrado na população brasileira. Fatores passíveis de intervenção como sobrepeso e diabetes foram associados à Hipertensão arterial e a Síndrome Metabólica.