Utilização de lírio amarelo (Hemerocallis flava) em sistemas alagados construídos para tratamento de esgoto doméstico - Chagas, Renata Cristina (2008)
No presente trabalho visou-se avaliar o desempenho de quatro sistemas alagados construídos de escoamento subsuperficial (SAC), operados com diferentes taxas de aplicação, no tratamento de esgoto doméstico. O experimento foi conduzido na Área Experimental de Tratamento de Resíduos Urbanos, do Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa MG. O esgoto doméstico, após passar por tratamento preliminar (desarenação, caixa de gordura, peneira e tanque de equalização), e por tratamento primário (tanque séptico) foi encaminhado para o tratamento secundário em SACs. Nos SACs 1, 2 e 3, foram aplicados, respectivamente, 44 kg.ha- 1.d-1, 98 kg.ha-1.d-1 e 230 kg.ha-1.d-1 de DBO. O SAC 4 recebeu esgoto doméstico que passou somente por tratamento preliminar resultando numa taxa de 395 kg.ha-1.d- 1 de DBO. Em todos os SACs foram utilizadas as Hemerocallis flava (lírio amarelo) para auxiliar na depuração do esgoto doméstico. Para avaliação do desempenho dos SACs cultivados com lírio foram realizadas análises de sólidos suspensos totais (SST), demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio, fósforo, sódio, potássio, pH, potencial redox, condutividade elétrica, coliformes totais e E. coli nos afluentes e efluentes dos SACs. Em relação às plantas de lírio amarelo, foi quantificada a produtividade de matéria seca e, no tecido foliar, as concentrações de N, P, K e Na. Em todos os SACs houve predominância do ambiente anóxico/aeróbio. Houve a tendência de menores taxas de aplicação proporcionarem maiores eficiências de remoção de N, P, K e Na. Maiores eficiências na remoção de coliformes totais e E.coli nos SACs foram obtidos com os maiores tempos de residência hidráulica (TDH). Os SACs apresentaram elevadas eficiências na remoção de DBO: 90,1%, 83,6%, 81,1% e 90,8% e DQO: 72,1%, 63,7%, 72,2% e 70,0%, respectivamente nos SACs 1, 2, 3 e 4, atendendo aos padrões de lançamento de efluentes estabelecidos pela Deliberação Normativa Conjunta COPAM/CERH Nº 1 (MINAS GERAIS, 2008). Obteve-se a equação ajustada com os dados obtidos de DQO, segundo o modelo proposto por BRASIL et al. (2007a), C/C0 = exp (- 0.832.t0,324) com R2 = 0,977. Conclui-se que a utilização de maiores taxas de aplicação não acarretou problemas de desenvolvimento do lírio, não havendo também diferença significativa na remoção de nutrientes devido às diferentes taxas de aplicação.