Caracterização química, física e microbiológica de cursos d’água da bacia do Rio Turvo Limpo - Ribeiro, Paulo Roberto da Silva (2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de poluentes na bacia do Rio Turvo Limpo, rio que recebe descargas de efluentes domésticos e comerciais. Os cursos d'água examinados foram o Ribeirão São Bartolomeu, Rio Turvo Sujo e Rio Turvo Limpo, nos trechos que drenam áreas dos municípios de Viçosa e Paula Cândido (MG). Para tanto, amostras de água foram coletadas em diferentes locais nestes cursos d’água e analisadas a fim de verificar a presença de poluentes. Os resultados foram comparados com os dos padrões de qualidade para águas de Classe 3, segundo a Resolução CONAMA n° 20 (CONAMA, 1986) e a Deliberação Normativa COPAM n° 10 do Estado de Minas Gerais (COPAM, 1986). Objetivou-se, também, avaliar a influência do Ribeirão São Bartolomeu na qualidade das águas do Rio Turvo Sujo bem como a influência deste na qualidade das águas do Rio Turvo Limpo. O pH, temperatura, condutividade elétrica, OD, Eh, DBO, DQO, cloreto, fosfato total, série de nitrogênios (total, amoniacal e nitrato), coliformes totais e E. coli, sólidos totais e sedimentávies, metais e dureza foram determinados nos cursos d'água. A especiação de Cu, Cd, Pb e Zn nas amostras de água foi também determinada. Além disso, as concentrações de metais foram avaliadas no material em suspensão. A qualidade das águas dos rios que recebem descargas de esgoto foi, significativamente, afetada. As altas concentrações de alumínio e ferro observadas nos locais examinados foram atribuídas à contribuição dos solos ácidos erodidos e, também, às descargas de esgotos domésticos. O Ribeirão São Bartolomeu contribuiu para a degradação das águas de Rio Turvo Sujo. Este rio, por sua vez, também afetou a qualidade das águas do Rio Turvo Limpo. Com exceção do cádmio, os outros metais pesados mostraram concentrações abaixo dos limites de máximos estabelecidos pela Legislação Ambiental Brasileira (BRASIL, 1986), para águas da Classe 3. A especiação de Cd, Cu e Pb mostrou que estes metais encontraram-se, principalmente, na fração insolúvel, ou seja, associado com o material em suspensão. Por outro lado, o Zn ocorreu, predominantemente, na fração solúvel (porção lábil). Como os cursos d'água examinados neste trabalho são usados para diversos fins, tais como abastecimento de água potável e irrigação, comprovou-se a necessidade de tratar os efluentes de esgoto antes de serem lançados nestes rios.