Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche - Oliveira, Gabriel de (2020)
Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar o efeito da adição de um complexo de ácidos orgânicos (blend) e a utilização desses ácidos isolados no desempenho de leitões em fase final de creche, com peso inicial de 12 kg e peso final de 27 kg, em rações preparadas à base de milho e farelo de soja como ingredientes básicos para leitões. Foram delineados por blocos ao acaso, com 6 tratamentos: O tratamento 1 (T1), ração basal + 0,3% de ácido benzoico; o tratamento 2 (T2), ração basal + 0,4% de ácido benzoico; o tratamento 3 (T3), ração basal + 0,1% de butirato de sódio; o tratamento 4 (T4), ração basal + 0,2% do butirato de sódio; o tratamento 5 (T5), somente ração basal; e o tratamento 6 (T6), ração basal + 0,15% do butirato de sódio + 0,3% do ácido benzoico) com 4 repetições de 10 animais cada tratamento. Foram utilizados 240 leitões de ambos os sexos, mestiços do cruzamento de Landrace X Large White. Em cada unidade experimental, foram alojados 10 animais de mesma faixa de peso, não separados por sexo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso. Avaliou-se o desempenho dos leitões por meio do Consumo de Ração Médio Diário (CRMD), Ganho de Peso Médio Diário (GPMD), Conversão Alimentar (CA). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. A utilização do ácido benzoico e do butirato de sódio, isoladamente ou na forma de blend na ração de leitões, em fase de creche, não melhorou os índices de conversão alimentar, ganho de peso diário e consumo de ração. Palavras-chave: Aditivos. Ácidos Orgânicos. Desempenho. Suínos.