Sintomas de intoxicação de culturas por herbicidas - Dias, Gustavo Luís Sant'ana (2015)
O uso de moléculas químicas tem sido a prática mais adotada no controle de plantas daninhas. Isso ocorre porque o método químico para realização dessa prática cultural é eficiente, rápido e tem menor custo. Todavia, antes de se recomendar um herbicida, é necessário conhecer a tolerância da cultura a esse produto e, também, as suas interações com o ambiente. Esse conhecimento irá permitir ao técnico fazer um diagnóstico de possíveis falhas na aplicação, bem como verificar se o aparecimento de sintomas de intoxicação nas culturas foi provocado pelos herbicidas aplicados, ou decorrente de outras causas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar, por meio de fotografias, os sintomas de intoxicação de culturas causados por herbicidas de grande utilização no Brasil. Foram caracterizados os sintomas de intoxicação de 24 herbicidas, pertencentes a 9 mecanismos de ação, recomendados para as culturas de algodão, café, cana-de- açúcar, eucalipto, feijão, milho, soja, sorgo e tomate. O substrato utilizado para o cultivo das culturas foi composto por uma mistura de solo peneirado e adubado com fertilizante 8-28-16 (NPK). Esse substrato foi colocado em vasos plásticos recobertos internamente com sacolas de policloreto de vinil. A capacidade desses vasos variou de 3, 0 a 10, 0 L, de acordo com o porte da cultura estudada. A caracterização dos sintomas de intoxicação das culturas, das partes aérea e radicular, pelos herbicidas foi feita por xmeio de fotografias utilizando-se uma câmera fotográfica de alta resolução. Os resultados observados neste trabalho consistiram na elaboração de 57 fotografias para compor a dissertação de mestrado, as quais, numa segunda etapa, serão utilizadas na elaboração de um manual de consulta desses sinais de intoxicação de herbicidas nas principais culturas de grande interesse econômico do Brasil. Acredita-se que esse material será de grande utilidade aos profissionais da área para uso em campo.