Irrigação de cultivares de alface e cenoura em ambiente protegido - Guimarães, Claudinei Martins (2019)
Para atender a demanda crescente por hortaliças no Brasil, a utilização de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas associada ao adequado fornecimento de irrigação são imprescindíveis na maximização do desempenho agronômico das espécies olerícolas. Objetivou-se, com este estudo, avaliar o comportamento agronômico de cultivares de alface e cenoura sob diferentes lâminas de irrigação, e estudar a influência da coloração de cobertura plástica em ambiente protegido no desempenho agronômico de cultivares de alface, na Zona da Mata Mineira. Para essa pesquisa, foram utilizadas duas espécies de grande importância econômica nacional e mundial: a alface (hortaliça folhosa) e a cenoura (hortaliça de raiz). A pesquisa foi conduzida em ambientes protegidos da Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Viçosa-MG, Brasil e composta de três experimentos diferentes. Em ambos os experimentos, utilizou-se o delineamento em blocos casualisados com quatro repetições, porém esquema fatorial no primeiro experimento e em parcelas subdivididas nos experimentos 2 e 3. A irrigação localizada foi realizada por gotejamento, com manejo via clima. O primeiro experimento foi realizado a fim de avaliar a influência da coloração de cobertura plástica em ambiente protegido no desempenho agronômico de cultivares de alface. Esse primeiro trabalho foi realizado com o uso de quatro cultivares de alface (Raider Plus - tipo Americana; Luara - tipo Lisa; Vanda - tipo Crespa; Imperial - tipo Roxa) cultivadas sob dois diferentes ambientes protegidos (um coberto com filme plástico azul e outro com filme plástico transparente). A lâmina de reposição de água no primeiro experimento foi de 100% da evapotranspiração da cultura. No segundo e terceiro experimento, utilizou-se apenas o ambiente protegido com cobertura plástica de cor azul com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico das quatro cultivares de alface utilizadas no trabalho anterior e quatro cultivares de cenoura [Brasília Calibrada (cultivar de verão), Alvorada (cultivar de verão), Esplanada (cultivar de primavera-verão) e Nantes (cultivar de outono-inverno)], com ambas as espécies submetidas a diferentes lâminas de irrigação. No primeiro estudo, os diferentes ambientes protegidos apresentaram semelhanças na temperatura e umidade relativa do ar, mesmo comparados ao ambiente externo sem cobertura, porém a diferença na radiação solar influenciou a evapotranspiração de referência, a qual apresentou no interior dos ambientes protegidos com as coberturas azul e transparente, respectivamente, 51,3 e 57,6 % da estimada para o campo aberto. O ambiente com cobertura plástica transparente é mais indicado para a cultivar Luara. Os dois ambientes avaliados não influenciaram no desenvolvimento das cultivares Raider Plus, Vanda e Imperial Roxa. A ocorrência de estiolamento de plantas das cultivares Vanda e Imperial Roxa na cobertura de filme plástico azul pode comprometer a recomendação dessas para o ambiente em questão. Nos estudos 2 e 3, As cultivares de alface Raider Plus e Luara, bem como a cultivar de cenoura Brasília apresentaram melhor desenvolvimento no ambiente protegido utilizado, comparado com as cultivares Vanda e Imperial para o mesmo ambiente. As lâminas de irrigação para reposição da evapotranspiração da cultura que apresentaram melhores resultados de produtividade foram de 110% para a alface e de 100% para a cenoura.