Análise de média de gerações para caracteres de raiz e índices de eficiência de nitrogênio em milho-pipoca - Almeida, Vinícius Costa (2016)
O objetivo deste estudo foi estimar os parâmetros genéticos de caracteres de morfologia de raiz e eficiência no uso de nitrogênio por meio da análise de média de gerações em milho-pipoca em baixo N. Foram avaliadas as gerações F1, F2, B1e B2 obtidas a partir do cruzamento de duas linhagens 05-425-1(P1) x 05-274-1(P2) de milho-pipoca contrastante para os caracteres relacionados com a eficiência no uso de N no delineamento inteiramente casualisado com duas repetições. Foram mensurados os seguintes caracteres: número de raiz nodais e seminais, crescimento diário (cm), massa de parte aérea seca (g) de raiz (g) e da planta total seca (g), relação entre massa de raiz e massa de parte aérea, eficiência na absorção (mg mg -1 ), na utilização (mg mg -1 ), e no uso (mg mg -1 ) de N, diâmetro médio de raiz (mm), comprimento total de raiz (cm), área superficial de raiz (cm2) e volume de raiz (cm3). Para os caracteres número de raiz nodais e seminais, crescimento diário, relação entre raiz e parte aérea, eficiência na absorção e utilização não foi verificado diferença significativa entre as gerações. Em relação aos outros caracteres, a geração F1 foi superior a melhor linhagem parental P1, o que indica presença de efeitos não aditivos na herança dos caracteres. Os efeitos aditivos e de dominância foram significativos e positivos. Contudo, a magnitude dos efeitos de dominância foram superiores, indicando maior contribuição deste efeito na expressão dos caracteres. Os efeitos epistáticos aditivo x aditivo foram significativos e negativos para todos os caracteres, enquanto que os efeitos aditivo x dominante e dominante x dominante foram significativos e positivos massa de raiz e negativo para diâmetro médio de raiz. Para o caractere principal eficiência no uso de N, apenas efeitos aditivos e de dominância foram significativos. As estimativas de herdabilidade no sentido restrito foram baixas a intermediarias, variando de 0,14 para eficiência no uso a 0,50 para diâmetro de raiz. Além disso, a eficiência no uso apresentou alta correlação com massa de parte aérea (r=1,00), massa de raiz (r=0,46) e massa total seca (r=1,00), demostrando que estes caracteres são geneticamente relacionados. Conclui-se que os efeitos de dominância são preponderantes no controle genético dos caracteres relacionados com eficiência no uso em baixo N. Em termos práticos, a seleção com base em progênies seria mais adequada para aumentar a eficiência na seleção para eficiência no uso e caracteres relacionados em baixo N.