Bilhares no GeoGebra - Souza, Marcelo Machado de (2021)
Os conteúdos matemáticos abordados no Ensino Médio apresentam a matemática como algo muito antigo e acabado, muitas vezes provocando desinteresse dos alunos em aprofundar seus estudos. Este trabalho se propõe a apresentar um tema da matemática com muitos tópicos a serem pesquisados, o Bilhar plano. Bilhares são exemplos “aplicados” de vários tipos de sistema dinâmicos, como será apresentado neste trabalho. Nos bilhares, as curvas que determinam a mesa de bilhar, podem ser parametrizadas, por exemplo, pelo comprimento do arco, daı́ entendemos ser importante uma breve abordagem das curvas utilizadas em sua forma parametrizada. Além de uma abordagem teórica, utilizamos algumas simulações para observar o comportamentos de alguns bilhares. Para as simulações dos bilhares, utilizamos o software de matemática dinâmica GeoGeobra, que, por ser gratuito e de livre distribuição, é hoje lı́der na área de softwares de matemática dinâmica. Palavras-chave: Bilhares. Matemática. GeoGebra.