Análise do GNSS PPP multi-constelações com uso dos sistemas GPS, GLONASS e GALILEO - Menezes, Raiane Rintielle Vaz (2019)
O GNSS (Global Navigation Satellite Systems) é composto por vários sistemas de navegação por satélites artificiais. Dentre os sistemas; o GPS (Global Positioning System) e o GLONASS (GLObal’naya NAvigatsionnaya Sputnikkovaya Sistema) estão completamente operacionais e novos sistemas vêm sendo desenvolvidos, como o Galileo e o BeiDou. No presente momento, o Galileo encontra-se com 17 satélites operantes, o que viabiliza estudos e pesquisas relacionadas à combinação de multi-constelações no posicionamento geodésico e atividades da comunidade usuária. O Posicionamento por Ponto Preciso (PPP) tem se destacado dentre os métodos de posicionamento, o qual tem sido alvo de muitas investigações e melhoramentos nos últimos anos. Perante ao exposto, surge o interesse em analisar a contribuição do sistema Galileo, considerando combinações multi-contelações (GPS/GLONASS/Galileo) no Brasil. Para isso, realizou-se uma avaliação da acurácia planimétrica e altimétrica de cinco estações multi-GNSS, pertencentes a RBMC (Rede Brasileira de Monitoramento Continuo dos Sistemas GNSS), abrangendo os 30 dias referentes ao mês de abril de 2018. Os dados foram editados no freeware GFZRNX a fim de obter arquivos com diferentes intervalos de rastreio (60, 90, 120 e 180 minutos), contendo apenas dados GPS, GPS e GLONASS, GPS e Galileo e a combinação dos três sistemas. O processamento dos dados foi realizado a partir do software científico BERNESE, versão 5.2 fazendo-se uso do método PPP. As coordenadas estimadas são referenciadas ao IGS14, na época de coleta dos dados, e foram comparadas com as coordenadas de referência obtidas dos descritivos das estações da RBMC, disponibilizadas no sítio do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Salienta-se, para fins de comparação que as coordenadas de referência, dadas em SIRGAS2000, época 2000,4, foram transformadas e atualizadas para a época de coleta dos dados (para o referencial IGS14). Para tanto, foram utilizados os parâmetros de transformação recomendados pelo IERS. As velocidades das estações da RBMC foram calculadas com o uso do VEMOS2009 (VElocity MOdel of Sirgas). De posse das tendências e precisões estimadas foi possível calcular a acurácia do posicionamento. Após análise dos resultados obtidos nesta pesquisa, pôde-se constatar que para a resultante planimétrica, 31,25% das soluções mais acuradas se apresentaram na combinação GPS/GLONASS/Galileo e na combinação GPS/Galileo. Para a componente altimétrica, os resultados mais acurados foram identificados em 44,46% na combinação GPS/GLONASS/Galileo. Em relação as soluções menos acuradas, apresentaram-se em 57,90% para a planimetria no processamento GPS e para a altimetria, com 42,11% tanto no processamento GPS quanto na combinação GPS/Galileo. Além disso, verificou-se que o tempo de coleta não influenciou de forma significativa nos resultados da acurácia. De modo geral, diante dos resultados observados, conclui-se que a integração do sistema, em desenvolvimento, Galileo com os sistemas GPS e GLONASS, mostrou-se promissora no método de posicionamento PPP. É importante destacar que o processamento do Galileo em conjunto com os outros sistemas se encontra em estágio experimental no Bernese GNSS.