Influência dos lóbulos calicinares na fixação e nas características do caqui ‘Rama Forte’ (Diospyros kaki L.) - Rezende, Igor Franco (2019)
O caqui apresenta um aspecto incomum: o cálice, nos estágios iniciais de desenvolvimento, representa 50% ou mais de sua massa total. A presença de estômatos funcionais no cálice exerce influência nos processos de respiração, transpiração e fotossíntese, além do cálice ser fonte de hormônios que influenciam no desenvolvimento e na fixação do fruto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da remoção de um ou mais lóbulos calicinares dos frutos e da remoção de folhas dos ramos frutíferos na fixação e nas características do caqui ‘Rama Forte’. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro blocos, sendo um caquizeiro por bloco. Em cada bloco foram alocados seis tratamentos que consistiram de permanência dos quatro lóbulos do cálice por fruto (controle), remoção de um lóbulo, remoção de dois lóbulos, remoção de três lóbulos e remoção dos quatro lóbulos, além de um tratamento em que os frutos permaneceram com os quatro lóbulos e foram removidas todas as folhas do ramo frutífero. Em cada caquizeiro, para cada tratamento, foram utilizados 20 ramos com um fruto cada, e a remoção de folhas ou lóbulos do cálice ocorreu quando os frutos tinham 20 mm de diâmetro. Após colheita e amadurecimento dos frutos foram avaliados: fixação de frutos, comprimento, diâmetro, massa fresca, cor da casca, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. A remoção dos quatro lóbulos do cálice resultou em redução de 29,10% no comprimento, 29,85% no diâmetro e 63,81% na massa dos frutos em relação aos frutos do tratamento controle. Nos frutos em que foram removidos três lóbulos do cálice também houve redução nas dimensões e na massa dos mesmos, sendo de 11,34% no comprimento, 10,91% no diâmetro e 28,99% na massa em relação ao tratamento controle. A fixação dos frutos também reduziu de 70,00%, nos frutos com os quatro lóbulos, para 6,25% naqueles em que os quatro lóbulos foram removidos. A remoção das folhas dos ramos frutíferos não resultou em redução significativa da porcentagem de frutos fixados e da massa dos frutos. Para teor de sólidos solúveis e acidez titulável não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos. Para a característica cor da casca, os frutos que tiveram os quatro lóbulos calicinares removidos apresentaram valor de croma superior ao dos frutos com os quatro lóbulos presentes. Palavras-chave: Diospyros kaki. Cálice. Características do fruto. Desenvolvimento.