Investigação molecular de organismos da Ordem Rickettsiales em ectoparasitos de animais de área endêmica para a Febre Maculosa Brasileira - Oliveira, Karla Andrade (2005)
As rickettsioses constituem um grupo de doenças causadas por parasitas intracelulares obrigatórios da Ordem Rickettsiales. A febre maculosa brasileira (FMB) é a doença rickettsial mais prevalente no Brasil. Este trabalho teve como objetivo a detecção e caracterização molecular desses agentes para o conhecimento dos seus ciclos em ectoparasitos de animais domésticos e do ambiente em uma área endêmica para FMB no Estado do Espírito Santo. Foram coletados 502 ectoparasitos das espécies Amblyomma cajennense, Amblyomma cooperi, Riphicephalus sanguineus, Anocentor nitens e Ctenocephalides felis, de animais domésticos (cães e eqüinos) e do ambiente, os quais foram divididos em 152 lotes de acordo com a origem. Em lotes de todas as espécies de ectoparasitos citadas detectaram-se Rickettsia spp. em prevalências de 21,5%, 26%, 11,5%, 23,5% e 25%, respectivamente, pela amplificação de fragmentos do gene que codificam para a proteína 17kDa. Ehrlichia sp foi encontrada em 1,4% de lotes de R. sanguineus e em 4,0% de C. felis a partir de iniciadores gênero específicos para o gene do rRNA 16S. Fragmentos de 381pb do gene que codifica para a enzima citrato sintase foram amplificados de seis lotes, três dos quais foram negativos à amplificação por primers para o gene da proteína 17kDa. Rickettsia felis foi identificada em R. sanguineus e C. felis e Rickettsia prowazekii foi identificada em A. cooperi, C. felis e R. sanguineus. Com base nos resultados de comparação de seqüências do gene que codifica para a proteína 17kDa, dois fragmentos de R. felis amplificados neste estudo relacionaram-se mais proximamente com espécies de Rickettsia do grupo da febre maculosa, com seqüências nucleotídicas depositadas no GenBank, formando um sub-grupo com R. australis. Este é o primeiro relato no Brasil de Rickettsia prowazekii em carrapatos e pulgas e o primeiro achado de infecção de A. cooperi por este patógeno. Estudos mais detalhados são necessários para o entendimento da ecologia de Rickettsia e da epidemiologia de rickettsioses na área de estudo.