Influência do laser arseneto de gálio e arseneto de gálio alumínio e pomada cicatrizante em feridas cutâneas de ratos Wistar - Gonçalves, Reggiani Vilela (2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito cicatrizante do laser arseneto de gálio - alumínio (GaAsAl) 830nm (30J/cm2) (60J/cm2) e do laser arseneto de gálio (GaAs) 904nm (4J/cm2), comparando com a pomada Dersani®. Os parâmetros analisados foram a quantidade de fibras colágenas tipo I e III e a área de contração da ferida nos diferentes tratamentos. Foram analisadas também as influências dos diferentes tratamentos sobre o peso e os valores hematológicos dos animais. Foram utilizados 30 ratos Wistar adultos jovens, machos, com peso médio de 324g, separados em cinco grupos, cada grupo com seis animais. Os animais do grupo 1 foram tratados com o laser GaAs (4J/cm2), os animais do grupo 2 tratados com o laser GaAsAl (30J/cm2), no grupo 3 os animais receberam radiação do laser GaAsAl (60J/cm2), no grupo 4 os animais receberam o tratamento tópico com a pomada Dersani® e no grupo 5 os animais tiveram as feridas tratadas com salina. Cada animal teve o dorso depilado e foram feitas cinco feridas padronizadas, marcando-se previamente a área e removendo-se a pele. O material para análise histológica foi corado com picrosírius, fotografados e as fotos analisadas no programa Quantum, baseado nas cores primárias (vermelho, verde, azul). Foi observada uma diferença estatística significativa do peso dos animais em relação aos diferentes tratamentos e o tempo do experimento. Considerando a área da ferida, os melhores resultados para o fechamento da ferida foram obtidos dos grupos tratados com o laser GaAs (4J/cm2) e GaAsAl (60J/cm2). A contagem global de leucócitos nos diferentes tratamentos não apresentou diferença significativa, exceto nos animais tratados com o Dersani® onde houve aumento significativo no número de monócitos. Os tratamentos com salina e o laser GaAsAl 30J/cm2 apresentaram aumento no número de neutrófilos. O maior número de fibras colágenas do tipo III foi observado nos animais irradiados com o laser GaAsAl 30J/cm2. Em relação às fibras de colágeno do tipo I, os diferentes tratamentos não apresentaram um aumento significativo. Foi observado então que o laser GaAsAl 30J/cm2 foi efetivo na produção de fibras colágenas tipo III e no processo cicatricial e que o laser GaAs (4J/cm2) foi efetivo para promover o fechamento da área da ferida.