Dessecação pré-colheita em sorgo biomassa e granífero: efeitos sobre rebrota, germinação de sementes e resíduo no grão - Barros, Angélica Fátima de (2020)
Existem diferentes morfotipos de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] sendo o granífero o mais comum e utilizando para produção de grãos, enquanto que o sorgo biomassa vem sendo utilizado para produção de bioenergia (queima direta). Nos sistemas de produção destes materiais a etapa de colheita é crítica, pois não há produtos registrados para dessecação pré-colheita em sorgo no Brasil e não há informações científicas conclusivas sobre o efeito dos herbicidas na rebrota, na germinação das sementes (caso produto seja utilizado para produção de sementes) e se há contaminação nos grãos com resíduo de herbicidas. Neste sentido, objetivou-se avaliar a dessecação do sorgo biomassa para redução da umidade no colmo e; no sorgo granífero, para verificar o efeito dos herbicidas na germinação das sementes e qualidade dos grãos, além do efeito sobre a rebrota. Para isso, foram realizados três experimentos inéditos: Experimento 1 – O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial em esquema fatorial 6 x 4, com quatro repetições, sendo avaliados 4 dessecantes (glyphosate em duas doses diferentes, paraquat, mistura comercial paraquat + diuron e amônio-glufosinato) mais o tratamento controle (sem aplicação) avaliados em quatro épocas após a aplicação (7, 14, 21 e 28 dias). Avaliou-se o teor de umidade da folha, colmo, panícula e amostra da planta inteira; e e poder calorífico superior do sorgo biomassa. Como resultados, todos os herbicidas reduziram a umidade das folhas e da panícula e, apenas o glyphosate reduziu a umidade do colmo. Contudo, a dessecação pré-colheita não afetou o poder calorífico da cultura. Experimento 2 – Análise do efeito dos dessecantes paraquat e glyphosate sobre a antecipação da colheita, qualidade fisiológica das sementes e controle da rebrota em sorgo granífero. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial (2 x 4) +1, com quatro repetições, sendo avaliados dois herbicidas (glyphosate e paraquat) aplicados em quatro doses (0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 L ha -1 ) mais o tratamento controle (sem aplicação). Investigou-se a antecipação da colheita, qualidade fisiológica das sementes e controle da rebrota da planta. Os resultados permitiram inferir que o paraquat possibilita a antecipação da colheita em até 14 dias e quando aplicado nas doses de até 2,0 L ha -1 não prejudica a germinação das sementes. Entretanto, o paraquat não exerce controle sobre a rebrota das plantas de sorgo. Em relação ao glyphosate, verificou-se que esse produto controla a rebrota do sorgo, independentemente da dose utilizada, e possibilita a antecipação da colheita em até 12 dias, mas afeta a germinação das sementes. Experimento 3 – Análise de resíduo de paraquat e glyphosate nos grãos de sorgo granífero, obtidos no Experimento 2. Para o herbicida paraquat, as amostras foram avaliadas em HPLC-UV e os dados foram analisados utilizando-se a técnica MCR (Multivariate Curve Resolution). Complementar a esta análise, quantificou-se o resíduo dos herbicidas por meio de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas com limite de detecção de 0,02 mg kg -1 e 0,01 mg kg -1 para paraquat e glyphosate, respectivamente. Detectou-se resíduo de paraquat e glyphosate nas amostras de grãos, embora os níveis de resíduo de glyphosate estivessem abaixo dos padrões de Limite Máximo de Resíduo estabelecidos pela Anvisa (abaixo de 10 mg kg -1 ). Entretanto, o herbicida paraquat quando aplicado em doses acima de 1 L ha -1 em sorgo granífero resultaram em contaminação acima do limite estabelecido pela Anvisa, de 1,0 mg kg -1 . Conclui-se que, na dessecação pré-colheita do sorgo biomassa, os herbicidas glyphosate, paraquat, mistura paraquat + diuron e amônio-glufosinato reduzem a umidade das folhas e das panículas, contudo apenas o glyphosate reduz a umidade no colmo. Na dessecação pré-colheita do sorgo granífero, o paraquat permite a antecipação da colheita em até 14 dias e quando aplicado nas doses de até 2,0 L ha -1 não prejudica a germinação das sementes. Além disso, o paraquat, por ser um herbicida de contato, não exerce controle sobre a rebrota. O glyphosate, por ser um herbicida sistêmico, exerce controle eficiente da rebrota do sorgo em qualquer dose utilizada, e possibilita a antecipação da colheita em até 12 dias. A contaminação causada pela aplicação de 0,5 L ha -1 de paraquat em sorgo granífero está dentro do limite máximo de resíduo estabelecido pela Anvisa. Glyphosate é o produto que oferece menor risco de contaminação do grão quando utilizando em pré-colheita visando à dessecação e, mesmo em doses elevadas como 1.440 g e.a. ha -1 , deixa resíduo abaixo do limite máximo estabelecido pela Anvisa. Palavras-chave: Sorghum bicolor. Glyphosate. Paraquat.