Seleção entre e dentro de famílias e baseada nos valores genéticos obtidos pelo índice combinado e BLUP em eucalipto - Rosado, Antonio Marcos (2003)
Com o propósito de comparar os ganhos preditos e indicar um procedimento para determinação dos mesmos, para as características: diâmetro à altura do peito (DAP), altura total (ALT) e volume total com casca (VOL), em famílias de meios-irmãos de Eucalyptus urophylla, o presente trabalho foi desenvolvido utilizando seleção convencional entre e dentro, direta e indireta, seleção combinada utilizando o índice de seleção proposto por PIRES (1996), e seleção baseada em modelos mistos (REML/BLUP). Os dados utilizados foram obtidos em um teste de progênie constituído de 100 famílias de meios-irmãos, com 55 meses de idade, instalado em área da CENIBRA, na região de Sabinópolis-MG, em espaçamento de 3x2m, em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas de 8 plantas em fileiras e 5 repetições. Com base nas análises realizadas, observou-se que as características estudadas (DAP, ALT e VOL), exibiram variabilidade genética significativa, e todas apresentaram médias dentro dos padrões compatíveis com a espécie em questão e outras amplamente utilizadas em programas de melhoramento florestal no Brasil. Os valores de herdabilidade em nível de médias de família foram bem próximos para as características estudadas, apresentando valores entre famílias de 0,60 a 0,63, e dentro de famílias entre 0,15 e 0,20, e pelo REML/BLUP os valores entre famílias foram de 0,64 a 0,72, e dentro de famílias entre 0,18 e 0,26, ambas superiores aos valores encontrados para seleção entre e dentro. A seleção entre médias de famílias proporcionou ganhos diretos que variaram de 3,67 para ALT a 12,67 para VOL e indiretos que variaram de 3,91, quando a seleção foi em ALT e a resposta em DAP, a 5,29, quando a seleção foi sobre VOL e o ganho em DAP. E a seleção dentro de família, produziu ganhos diretos, que variaram de 2,23 para ALT a 9,17 para VOL, e indiretos que variaram de 2,39 para seleção em ALT e ganho em DAP, a 4,24 para seleção em VOL e ganho em DAP. Para ganhos totais obteve-se melhores resultados quando a seleção foi direta sobre VOL, confirmando ser a característica silvicultural mais apropriada para seleção, tanto para se obter ganhos diretos sobre ela quanto indiretos sobre as outras características estudadas. A seleção combinada utilizando o índice proposto por PIRES (1996) proporcionou ganhos que variaram de 7,88 para ALT a 29,91 para VOL, sendo ambos os ganhos muito superiores aos obtidos com a seleção entre e dentro; e para o procedimento BLUP/REML encontrou-se ganhos da ordem de 5,46 para DAP, 4,93 para ALT e 17,32 para VOL. Assim conclui-se que para ganhos totais obteve-se melhores resultados quando a seleção foi direta sobre VOL, confirmando ser a característica silvicultural mais apropriada para seleção tanto para se obter ganhos diretos sobre ela quanto indiretos sobre as outras características estudadas. A seleção entre e dentro oferece estimativas precisas, porém quando a seleção combinada ou o REML/BLUP são utilizados, considerando o desbalanceamento dos dados, os ganhos são significativamente maiores do que os obtidos pela seleção entre e dentro, mostrando alta eficiência na escolha de melhores indivíduos dentro da população e equivalência nos resultados.