Mineralogia e geoquímica de solos magnéticos desenvolvidos de rochas tufíticas de Minas Gerais - Barroso, Saulo Henrique (2021)
A região do Alto Paranaíba é um importante divisor de águas entre duas grandes bacias hidrográfica brasileiras, bacia do Paraná e bacia Rio São Francisco, sendo um importante polo de produção agrícola no estado de Minas Gerais. Os estudos voltados a gênese de solos em Minas Gerais são amplos, porém, existem poucos estudos que buscam compreender a gênese de solos derivados das rochas ultramáficas do grupo Mata da Corda na região do Alto Paranaíba, em especial aos solos com argilas de atividade alta e caráter magnético. Diante do exposto, a presente pesquisa buscou i) caracterizar a mineralogia dos solos do Alto Paranaíba, com ênfase na difração de raio-x e suscetibilidade magnética, ii) identificar a influência do material de origem ultramáfico por meio da caracterização geoquímica de elementos principais, traço e Elementos Terras Raras. Os principais resultados obtidos por meio das análises realizadas foram: a) os Latossolos Vermelhos sobre influência de tufito possuem teores de elementos terras raras, até 100 vezes superiores aos Latossolos de diabásio e basalto b) os solos de argilas 2:1 apresentaram elevada suscetibilidade magnética na fração areia e silte, enquanto os Latossolos, todas as frações apresentaram elevada suscetibilidade magnética, indicando que o avanço pedogenético promove aumento da suscetibilidade magnética na fração argila c) os dados geoquímicos indicam a presença de argilas silicatadas 2:1 ricas em Fe d) os solos com ocorrência de argilas de alta atividade apresentaram elevados teores de P disponível por mehlich -1. Tais resultados poderão auxiliar no refinamento taxonômico do Sistema Brasileiro de Classificação de solos, fornecendo mais informações sobre manejo e capacidade suporte do solo. Palavras-chave: Pedogênese. Suscetibilidade Magnética. Argilas de Alta Atividade.