Níveis de aminoácidos sulfurosos para frangos de corte, criados em diferentes ambientes térmicos - Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de (2003)
Foram utilizados 1280 frangos de corte machos Avian Farms em quatro experimentos montados em delineamento inteiramente casualisado (experimento 1 – 400 pintinhos no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro; experimento 2 - 400 pintinhos no período de 1 a 21 dias de idade, mantidos em estresse por calor; experimento 3 – 240 frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro; experimento 4 – 240 frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em estresse por calor). As rações experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja, suplementadas com vitaminas e minerais. Os experimentos 1 e 2 tiveram cinco tratamentos (0,756; 0,810; 0,866; 0,920; 0,976% de met + cis), oito repetições e dez aves por unidade experimental, com peso inicial médio de 47,8 e 48,5 g, respectivamente. No experimento 1, o aumento do nível de met + cis influenciou positivamente o ganho de peso (GP), a conversão alimentar (CA), o consumo de met + cis, a deposição de proteína, o peso absoluto do fígado, da moela, dos pulmões e o peso relativo dos pulmões. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o consumo de ração (CR), sobre o peso absoluto do coração e do intestino, nem sobre o peso relativo do coração, do fígado, da moela, do proventrículo e do intestino. O nível de 0,866% de met + cis total (0,790% de met + cis digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 69% (72% para digestível), proporcionou o melhor GP; enquanto o nível de 0,894% de met + cis total (0,822% digestível calculado), correspondente a relação met + cis/lis total de 72% (74% para digestível), proporcionou maior deposição de proteína (DP) na carcaça de pintos de corte mantidos em ambiente termoneutro. No experimento 2 não foi verificado efeito do nível de aminoácidos sulfurados na ração sobre o GP, CR, DP e gordura (DG) na carcaça, peso absoluto dos órgãos avaliados e sobre o peso relativo do coração, fígado e moela. O nível de 0,866% de met + cis total (0,792% met + cis digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 69% (72% para digestível), proporcionou a melhor CA dos pintos de corte mantidos em estresse de calor. Os experimentos 3 e 4 tiveram cinco tratamentos (0,659; 0,704; 0,750; 0,796; 0,841% de met + cis), seis repetições e oito aves por unidade experimental, com peso inicial médio de 826 g nos dois ambientes térmicos. No experimento 3, o aumento do nível de met + cis influenciou positivamente a CA, o consumo de met + cis, o peso absoluto da coxa e o peso relativo da sobrecoxa. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o peso final, GP, CR, peso absoluto e relativo do peito, da carcaça, gordura abdominal, peso absoluto da sobrecoxa, e peso relativo da coxa, assim como para o peso absoluto e relativo dos órgãos avaliados. O nível de 0,727% de met + cis total (0,661% met + cis digestível calculado), correspondente a relação met + cis/lis total de 70% (72% para digestível), proporcionou melhor CA frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura. No experimento 4, o nível de met + cis n i fluenciou positivamente a CA, o consumo de met + cis, o peso absoluto de peito, coxa e sobrecoxa e o peso relativo de peito e sobrecoxa. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o GP, CR, peso absoluto e relativo de carcaça e gordura abdominal e peso relativo da coxa; assim como para o peso absoluto e relativo dos órgãos avaliados. O nível de 0,774% de met + cis total (0,708% met + cis digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 74% (78% para digestível), proporcionou a melhor CA; enquanto o nível de 0,841% de met + cis total (0,775% digestível calculado), correspondente à relação met + cis/lis total de 81% (85% para relação met + cis/lis digestível), proporcionou o maior peso absoluto e relativo de peito dos frangos de corte mantidos em estresse por calor.