Diâmetro do hipocótilo como caráter auxiliar no melhoramento da arquitetura do feijoeiro - Poersch, Nerison Luís (2013)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficácia da seleção indireta por meio do diâmetro do hipocótilo sobre a arquitetura de plantas do feijoeiro e o potencial de famílias de feijoeiro, oriundas do primeiro ciclo de seleção recorrente fenotípica (C0), quanto à arquitetura de plantas, à produtividade e ao aspecto de grãos, derivadas de plantas com maior diâmetro do hipocótilo. Sementes F2 de 20 populações, selecionadas a partir do cruzamento de 14 genitores em esquema de dialelo parcial, foram semeadas a campo (Seca 2011) e após a colheita das plantas, foram obtidas as medidas de diâmetro do hipocótilo (DH) e produção de grãos por planta, em aproximadamente 200 plantas de cada população, que foram ordenadas de acordo com o seu DH. As 19 plantas com maior DH de cada população foram utilizadas para a avaliação de suas famílias. As 380 famílias foram avaliadas em campo por duas gerações, F2:3 (Inverno 2011) e F2:4 (Seca 2012). O delineamento experimental utilizado foi o látice quadrado triplo (20 x 20 cm) com 20 testemunhas, sendo as parcelas constituídas de duas linhas de um metro, espaçadas de 0,5 m entre si. As famílias foram avaliadas quanto à nota de arquitetura de plantas, à produtividade e ao aspecto de grãos. Para a identificação das 20 famílias mais promissoras foi utilizado o índice de seleção distância genótipo-ideótipo, considerando cada variável avaliada em diferente safra como uma variável diferente. Observou-se efeito significativo para a fonte de variação famílias em todos os caracteres avaliados, bem como para a interação famílias x ambientes. De modo geral, não se verificou associação entre o DH de plantas F2 e notas de arquitetura de suas progênies, considerando dados de plantas individuais, para todas as populações avaliadas. A associação entre o DH médio de grupos de indivíduos e a nota média de suas respectivas progênies apresentou maiores estimativas com o aumento do número de indivíduos por grupo. A utilização de dez plantas com maior diâmetro do hipocótilo (DH) ou plantas com DH na amplitude de variação de 0,01 mm é recomendada como unidade de recombinação para um programa de melhoramento via seleção recorrente fenotípica, visando melhoria da arquitetura de plantas de feijoeiro. Considerando a seleção com base no índice distância genótipo-ideótipo foram estimados ganhos equilibrados, com valores de -5,45 e de -5,62%, para arquitetura de plantas, de 11,47 e 10,61%, para produtividade de grãos e de -19,18 e de -22,80% para aspecto de grãos, nas safras de inverno de 2011 e seca de 2012, respectivamente. As famílias derivadas de plantas com maior DH apresentam potencial quanto à arquitetura de plantas, à produtividade e ao aspecto de grãos, para utilização no melhoramento. A população oito, oriunda do cruzamento entre os genitores CNFC 9466 e VC6, foi a que apresentou o maior número de famílias dentre as selecionadas, com destaque para as famílias 134 e 140, visando à extração de linhagens promissoras quanto aos caracteres arquitetura de plantas, produtividade e aspecto de grãos.