Stop and smell the weeds: an approach to attract and conserve predatory coccinellids in tomato - Porto, Morgana Maria Fonseca (2013)
O manejo de habitat, uma abordagem do controle biológico conservativo, o tem como objetivo alterar habitats através da manipula ção de recursos de origem vegetal na paisagem para melhorar a disponibilidade de recursos para os inimigos naturais. As plantas daninhas têm sido amplamente usadas para esse fim em agroecossistemas devido ao seu potencial de fornecer recursos al- ternativos para os inimigos naturais, mesmo quando as densidades de pragas são baixas. No entanto, há uma escassez de informações relativas aos recursos fornecidos por plantas daninhas e suas interações com os inimigos naturais. Para que o manejo de habitat seja uma prática funcional, ́é necessário o conhecimento detalhado do comportamento de forrageamento e da capacidade sensorial de inimigos naturais. A fim de contribuir para esse entendimento, estudei a atratividade e os efeitos de recursos fornecidos pela planta daninha Bidens pilosa, conhecida como picão-preto, utilizando plantas de tomate como a cultura principal, para o predador generalista Cycloneda sanguinea. As fêmeas de C. sanguinea são capazes de reconhecer os sinais químicos do picão-preto, mas elas não discriminam entre os estímulos do picão-preto ou das plantas de tomate. No campo, a ocorrência de C. sanguinea no picão-preto não depende da presença de pulgoẽs e isso só é evolutivamente estável a se a joaninha obtém vantagens da visita na planta. Os recursos alternativos fornecidos pelo picão-preto e pelas plantas de tomate, em conjunto ou não, não afetou a taxa de oviposição de C. sanguinea, tanto na presença quanto na ausência de pulgões. Entretanto, uma dieta com apenas os recursos fornecidos pelas plantas testadas aqui não é suficiente para promover a a sua oviposição. Porém, estes recursos podem aumentar a sobrevivência de casais de joaninhas adultas de forma significativa. A sobrevivência de C. e sanguinea foi significativamente maior na combinação picão-preto e plantas de tomate do que no tomate sozinho, mas não foi diferente do picão-preto somente. Concluindo, C. sanguinea pode usar pistas químicas do picão-preto durante o forrageamento e os recursos oferecidos pela planta podem permitir que este predador persista no campo quando os recursos-presa são escassos, o que pode levar a uma melhora na sua eficiência como agente de controle e biológico.