Silagem de soja e de milho na alimentação de bovinos de corte - Silva, Guilherme Henrique (2010)
Foram conduzidos dois experimentos, com o objetivo de avaliar o consumo, a digestibilidade total dos nutrientes, o pH, a concentração de amônia ruminal (Experimento 1), e o desempenho produtivo de bovinos de corte (Experimento 2), alimentados com dietas contendo diferentes proporções de silagem de milho (SM) e soja (SS). Foram avaliadas as seguintes dietas experimentais: 1- 60% de SM e 40% de concentrado (Controle); 2- 20%SS:80%SM; 3- 40%SS:60%SM e 4- 60%SS:40%SM, ambas dietas, na base da MS. No primeiro experimento, foram utilizados quatro animais mestiços Holandês × Zebu, fistulados no rúmen e no abomaso, com peso médio inicial de 350 kg, distribuídos em um quadrado latino 4 × 4. Usou-se o indicador interno óxido crômico para estimar a produção de matéria seca fecal. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT), expressos em kg dia-1 foram superiores (P<0,05) para os animais alimentados com a dieta controle. Para o extrato etéreo (EE) registrou-se maior (P<0,05) consumo para as dietas contendo silagem de soja, que por sua vez não diferiram (P>0,05) entre si. Registraram-se menores digestibilidades aparentes totais de MS, MO, PB, CHO e fibra em detergente neutro (FDN) para a dieta com 60% de SS. Observou-se efeito de dieta para o pH ruminal e de dieta e tempo de amostragem para a concentração de amônia ruminal. No segundo experimento, foram utilizados 24 animais mestiços Holandês × Zebu, castrados, com peso médio inicial de 350 kg distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. O experimento teve duração de 99 dias, divididos em três períodos de 28 dias, após 15 dias de adaptação. A estimativa da produção de matéria seca fecal foi feita utilizando-se a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) como indicador, após incubação "in situ" por 240 horas. Os consumos de MS, MO, PB, CHO e NDT, expressos em kg dia-1, foram superiores (P<0,05) para os animais alimentados com a dieta controle. A digestibilidade aparente do EE não foi influenciada (P>0,05) pelas dietas. No entanto, registrou-se efeito (P<0,05) de dietas para as digestibilidades dos demais nutrientes, observando-se maiores valores para a dieta controle. Registrou-se maior (P<0,05) ganho de peso para os animais alimentados com a dieta controle. Conclui-se que, a inclusão de diferentes níveis de silagem de soja associada à silagem de milho, como fontes exclusivas de alimentos não favoreceu o consumo de nutrientes, o que contribuiu para um pior desempenho produtivo dos animais, sem contudo afetar o padrão de fermentação ruminal.