Uma análise sobre o processo de construção da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS e o princípio da Integralidade - Rocha, Aline Oliveira (2022)
Esta dissertação tem como objeto de pesquisa a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no Sistema Único de Saúde a partir de uma análise sobre seu processo histórico de construção. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de natureza exploratória. Para o estudo bibliográfico foram analisados livros e publicações científicas, e para o estudo documental foram analisados documentos oficiais de domínio público e sites oficiais do governo. O objetivo dessa pesquisa é analisar a criação da PNPIC a partir do seu processo de construção enquanto um dos mecanismos na busca de efetivar o princípio da integralidade no SUS. Atualmente, a política conta com uma gama de 29 práticas integrativas e complementares, formando um campo heterogêneo ao incluir diferentes racionalidades médicas e práticas terapêuticas, no âmbito do domínio biomédico de saúde. A fim de analisar a PNPIC, esse trabalho discute os conceitos de promoção de saúde e integralidade ao traçar as historicidades na construção dessa política no contexto nacional. A PNPIC defende uma visão integrativa de saúde frente a hegemonia do modelo biomédico, e marca a institucionalização de práticas integrativas e complementares no sistema público de saúde, representando a crescente demanda pelo cuidado integral. Palavras-chave: Práticas Integrativas e Complementares. Integralidade. Promoção da Saúde