Anatomia foliar e radicular de espécies de Orchidaceae de um campo de altitude no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (MG) - Silva, Ivone Vieira da (2005)
Possuindo cerca de 19500 espécies, Orchidaceae é uma das maiores famílias dentre as Fanerógamas, com aproximadamente 2400 espécies brasileiras. Foram estudadas Cleistes gracilis, Epidendrum secundum, Epidendrum xanthinum, Habenaria hydrophila, Habenaria janeirensis, Habenaria macronectar, Oncidium barbaceniae, Oncidium blancheti, Pleurothallis montana, Pleurothallis teres, Prescottia montana, Zygopetalum mackaii e Zygopetalum brackypetalum com objetivo de caracterizar anatomicamente as raízes e as folhas, identificando caracteres anatômicos úteis na interpretação das estratégias adaptativas e na solução de problemas taxonômicos. Folhas expandidas e raízes foram coletadas em um campo de altitude na Serra do Brigadeiro/MG. As amostras foram incluídas em metacrilato ou cortadas em micrótomo de mesa e os cortes corados com azul de toluidina pH 4,0 ou azul de astra/safranina, respectivamente. As lâminas foram montadas em resina sintética ou em gelatina glicerinada. Epidermes foliares foram dissociadas e procedeu-se a maceração de folhas e raízes. Os testes histoquímicos aplicados foram: sudan IV e sudan black B para lipídios; floroglucina para lignina; lugol para amido. Amostras radiculares e foliares foram avaliadas ao microscópio eletrônico de varredura. As espécies perenes E. secundum, E. xanthinum, O. barbaceniae, O. blancheti, P. prolifera, P. teres, Z. mackaii e Z. brackypetalum apresentaram vários caracteres xeromórficos adaptados à sobrevivência em ambiente com forte insolação, seca, altitude elevada, nebulosidade, baixas temperaturas, vento forte e solo com deficiência nutricional. Presença de pseudobulbos, folhas coriáceas ou coriáceas suculentas, hipoestomáticas, estômatos protegidos por projeções e com poros obliterados, células epidérmicas com pontoações na parede, cutícula espessa, hipoderme, grupos de fibras no mesofilo, idioblastos, parênquima aqüífero, feixes vasculares envolvidos por fibras, velame pluriestratificado permitem concluir que as espécies são xeromorfas e que tais características se relacionam como estratégias adaptativas, para um efetivo controle de fluxo hídrico dentro do limbo foliar. E. secundum, E. xanthinum, P. prolifera e P. teres, mesmo sendo terrícolas e rupículas apresentaram várias características anatômicas equivalentes às descritas para epifíticas. C. gracilis, H. hydrophila, H. janeirensis, H. macronectar e P. montana completam seu ciclo antes do período seco, possuindo redução periódica das partes aéreas. Nestas espécies, as folhas são delgadas e caracteres xeromórficos não são acentuados, por estarem menos sujeitas à estresse, pois, quando a parte vegetativa está totalmente presente, concomitantemente, ocorre disponibilidade hídrica e umidade atmosférica. Os caracteres morfológicos vegetativos externos e os anatômicos não permitiram a distinção das duas espécies do gênero Epidendrum sendo fundamental, por esse motivo, utilizar caracteres reprodutivos a fim de distinguí-las no campo. Entretanto, no presente trabalho, foram identificadas características anatômicas da lâmina foliar que contribuíram para a identificação das demais espécies estudadas, mesmo quando em forma vegetativa.